timelapse

С точностью до квадриги

Темы в материале

В Москве создается макет архитектурных шедевров столицы, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца. Полностью его сделают к началу 2017 года, но уже в сентябре на ВДНХ москвичам покажут макет территории внутри Садового кольца. Как и для чего делают новинку, выяснял корреспондент «РГ».

На пяти этажах проектной и макетной мастерской на Брестской улице кипит работа: 80 молодых архитекторов, дизайнеров, художников переносят 3D изображения на пластик, вырезают контуры стен зданий, смахнув кисточкой пыль, приклеивают балконы. «Это типовая пятиэтажка в Вишняковском переулке, - рассказывает художник Ксения. - Дом загрунтую, покрашу в кирпич, отдам электрику. Он прикрепит проводки и светодиоды. Готовый дом заберут коллеги, срежут лишний цоколь и наклеят на местность».

Рядом с девушкой лежат уже готовые храм Николая Чудотворца в Кузнецах (только без креста - эти золотые изделия толщиной в игольное ушко крепят в последнюю очередь, чтобы не поломать), бывший доходный дом, а ныне музей столичного образования, и еще множество зданий Замоскворечья.

По соседству ее коллега ваяет здания Последнего переулка, расположенного рядом со Сретенкой. «Атлантов так досконально проработала, что, кажется, неприлично получилось», - делится девушка. Присматриваюсь: атланты величиной с зернышко риса имеют могучие торсы, узкие бедра, мрачные лица и трогательные коленки. На некоторые постройки уходит по половине дня, на другие - пара месяцев, как на макет высотки на Котельнической набережной. Как говорит «РГ» руководитель макетной мастерской Сергей Подъемщиков, высотку сложно было делать из-за обилия украшений и сложной геометрии и местности.

- Самым трудным пока стал Исторический музей, - поясняет Подъемщиков. - Это знаковый объект, и неточности недопустимы, поэтому смотрели чертежи, аэросъемку, даже на место ездили, фотографировали. Аналогичным образом делали и здание Большого театра, где у квадриги даже цветки на уздечках проработаны. Всего в макете, общая площадь которого составит порядка 945 кв. м, будет сделано 65 тыс. зданий, на которые уйдет 2 млн светодиодов и более 50 кв. м проводов.

- Работа над макетом началась осенью 2012 года по решению мэра столицы Сергея Собянина, - рассказывает «РГ» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. - Пока макет готов всего на 10%, включающих в себя Московский Кремль с прилегающими территориями, Лубянку, район театра на Таганке. Готовую часть макета в сентябре представим в 75-м павильоне на ВДНХ. Когда закончим работу полностью, разместим макет на постоянной основе в павильоне «Монреаль» на ВДНХ. А для лучшего обзора сделаем мостки или фуникулер.

Помимо красоты эти кукольные домики будут нести важную функцию - они станут рабочим инструментом для архитекторов и инвесторов. Благодаря подсветке на объекте можно выделить и посмотреть отдельно жилые дома, офисы, больницы, дороги. И, например, решить, чего из этого не хватает тому или иному району. Впрочем, одна неправда в «пластиковой Москве» будет - здесь нет автомобильных пробок.

- У нас есть задумка пустить по Малому кольцу железной дороги электропоезд, но осуществится ли она, не знаю, - поясняет Лёвкин. - Но заверяю, что все изменения в городе будут вноситься и в макет, поэтому он всегда будет актуальным.