timelapse

Марат Хуснуллин: Рельеф «Зарядья» полностью сформирован

Темы в материале

Рельеф парка «Зарядье» полностью сформирован. Такое заявление сделал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, здесь расположатся четыре природно-ландшафтные зоны, характерные для России: лес, степь, заливные луга и северный ландшафт.

— В настоящее время в «Зарядье» уже высажено более 200 крупномерных деревьев – березы и хвойные, весной специалисты посадят еще около 500 растений, — рассказал «ВМ» заммэра.

В парке появятся дубы, клены, ивы, липы, рябины и яблони. Также в «Зарядье» высадят семь тысяч кустарников и многолетние цветы.

— Весной же начнется и устройство дорожек парка, общая площадь которых составит более 30 тысяч квадратных метров, —добавил Марат Хуснуллин.
 Проект «Зарядья» содержит сразу несколько оригинальных идей. Например, здесь будет ажурный «парящий» мост, который станет новой смотровой площадкой в городе. Конструкция в виде латинской буквы V с вылетом консольной части над водой будет опираться на четыре опоры, расположенные на территории парка. Уже сооружена временная конструкция под строительство правой консольной части «парящего» моста, а в ближайшее время будет установлена и левая часть. После этого начнется поэтапная заливка бетоном пролетных конструкций моста.

— В настоящее время на всех наземно-подземных объектах парка  — в «Медиацентре», «Ледяной пещере», ресторане и кафе — уже завершены подземные монолитные работы, подведено временное отопление, монтируются инженерные системы, ведутся отделочные работы, — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Он уточнил, что в самой высокой степени готовности – подземный паркинг, рассчитанный на 430 машиномест.

Центральным объектом парка станет концертный зал филармонической музыки, здание которого расположится в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда.

— К концу марта завершатся работы по заливке монолитных железобетонных конструкций и монтажу подвесных металлоконструкций Большого зала филармонии. В ближайшее время строители приступят к установке каркаса под виражное остекление здания концертного зала, — отметил Марс Газизуллин. 

Также ведутся работы по остеклению остальных объектов парка. В основе стеклянных конструкций — энергосберегающие технологии. Они обеспечат лучшее проникновение дневного естественного света. Кроме того, объекты на территории «Зарядья» запроектированы таким образом, чтобы солнце могло проникать в них даже тогда, когда оно расположено относительно низко.
Проект строительства «Зарядья» предусматривает и реконструкцию Москворецкой набережной, на которой будет оборудован спуск к воде, а вдоль берега протянется зона отдыха с лавочками и кафетериями. Набережную соединят с парком подземным переходом с музеем.
С самого начала работ на территории парка строители тесно сотрудничали с археологами – за два года исследованы около 1,8 тыс. кв. метров территории. Были найдены несколько артефактов: сохранившиеся до наших дней остатки трех ярусов деревянной мостовой и срубов домов улицы Великая, соединяющей Еленинские ворота Кремля с торговой пристанью, расположенной на берегу Москвы-реки. В XVI веке, после возведения Китайгородской стены, Великая оказалась отрезанной от выхода к торговой пристани, утратила свое значение для города и стала именоваться Мокринским переулком (в честь Никола Мокрого, покровителя всех путешественников по воде). Постройки улицы были законсервированы с помощью специального полимерного состава и переданы в Музей Москвы. В дальнейшем они станут частью экспозиции выставочного центра парка, как и серебряные монеты, найденные при его строительстве, и медальон с эмблемой Тюдоров с выгравированной на нем датой – 1590. Медальон украшен эмблемой из красной и белой роз, символизировавшей примирение двух некогда враждовавших королевских династий, – Ланкастеров и Йорков. Надпись на медальоне «Dieu et mon droit» в переводе с французского означает «Бог и мое право», по мнению историков, более 700 лет является официальным девизом английских монархов. Надпись сделана на французском языке, который в течение долгого времени пользовался популярностью при английском дворе.
— «Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор, — резюмировал Марат Хуснуллин. — Открытие парка запланировано на 2017 год – появление в историческом центре Москвы крупнейшей рекреационной зоны станет подарком всем жителям и гостям столицы к юбилею города.
Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты. Предполагается, что в год «Зарядье» будут посещать около 12 миллионов человек.

Василиса Чернявская