timelapse

Марат Хуснуллин: реорганизация набережных - глоток свежего воздуха для города

Темы в материале

Столичные власти дали старт программе комплексной реконструкции более сотни километров набережных в Москве. Пока около половины территорий вдоль водной артерии города недоступны для москвичей и гостей столицы. Однако вскоре набережные обещают превратить в новые центры притяжения населения и бизнеса.

— Город приступил к практической реализации масштабного проекта по развитию прибрежных территорий Москвы-реки, — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Мы рассматриваем данный проект как один из самых перспективных для развития мегаполиса в старой черте города. Это грандиозный градостроительный мегапроект мирового уровня, направленный на формирование открытых общественных пространств у воды, комфортных для горожан и туристов. Это своего рода формирование «водного» фасада мегаполиса, предусматривающее, помимо благоустройства набережных, развитие прилегающих к ним территорий с созданием новых рабочих мест и развитие в столице водного транспорта.

Аналогов этому проекту на сегодняшний день в мире нет. Москвой-рекой не занимались десятилетиями, фактически про нее забыли. В то же время опыт развития других мегаполисов показывает, что зона возле реки должна служить в первую очередь пешеходам, быть доступной для прогулок и отдыха.

Наша задача — освободить реку, частично отведя от нее автомагистрали, снять замок с набережных, сделав зону у воды максимально доступной для всех. Работы по обустройству набережных власти поделили на этапы.

На первом — до 2018 года — в Москве планируется обустроить около 60 километров набережных: частично это будет сделано за счет средств городского бюджета, частично за счет инвесторов. Новое строительство вдоль водной артерии города станет своего рода локомотивом, который позволит развивать социальную, рекреационную, спортивную инфраструктуру.

Одним из таких масштабных и значимых проектов по преобразованию набережных в удобные городские пространства станет проект реконструкции Симоновской набережной.

— Проект является важной частью реализации одновременно двух столичных мегапроектов — реновации промзон и развития прибрежных территорий Москвы-реки, — продолжает Марат Хуснуллин. — Реконструкция набережной подразумевает строительство социальной, бытовой, спортивной и рекреационной инфраструктуры с магазинами, ресторанами и торговыми галереями для жителей близлежащих домов.

По словам заммэра, в рамках развития территории Симоновской набережной также будет реконструирован и качественно улучшен Стадион имени Эдуарда Стрельцова («Торпедо»). Центральная спортивная арена увеличит вместимость до 15 тысяч зрителей, появятся дополнительные тренировочные поля. Помимо благоустройства набережной, проект предполагает создание большой зеленой зоны для прогулок, расширение парка «Липки», который расположен вблизи «Торпедо».

После реорганизации территорий на благоустроенной пешеходной Симоновской набережной москвичи смогут с интересом проводить время: отдыхать, гулять, заниматься спортом. Учитывая это, инвестор проекта реорганизации территории вдоль набережной — группа компаний «ОПИН» — продумал и инфраструктуру на первых этажах домов у воды: рестораны, кофейни, торговые галереи.

Помимо этого, планируется организация новых веломаршрутов и пешеходной территории вдоль Симоновской набережной.

КСТАТИ

В Москве пешеходам пока доступно лишь 7 процентов берегов Москвы-реки. А, например, показатель доступности Темзы в Лондоне составляет 76 процентов прибрежной полосы, Сены в Париже — 52 процента. Основное требование при реализации проекта — все набережные Москвы-реки должны быть благоустроены, причем делать это будут комплексно, чтобы обеспечить «связность» территорий.

Другие материалы по теме