timelapse

Марат Хуснуллин: железнодорожные станции будут открываться в жилых кварталах на месте бывших промзон

Темы в материале

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, в настоящее время железнодорожный транспорт в столице получает новый вектор развития.

На территории бывших столичных промышленных зон во время строительства жилых кварталов планируется построить новые железнодорожные станции. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– Сегодня железнодорожный транспорт в Москве получает новый вектор развития. Активно развивается радиальное направление железных дорог, принято решение по строительству железнодорожных диаметров, строятся связки с Московским центральным кольцом, – пояснил Марат Хуснуллин.

По его словам, на ряде железнодорожных направлений в Москве на территории промзон, где идет строительство жилых домов, могут быть также построены железнодорожные станции и платформы. Новые узлы будут связывать жилые кварталы с остальными частями города. Кроме того, Марат Хуснуллин отметил, что к 2020 году планируется построить три новые станции на Киевском направлении железной дороги.

МЕТРО

Заместитель мэра Москвы также отметил, что Замоскворецкая линия Московского метрополитена в сторону Химок и Зеленограда продлеваться не будет.

– У нас нет планов продления «зеленой» линии за станцию «Ховрино». В этом направлении будут активно развиваться железные дороги, – пояснил Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что до конца 2017 года планируется запустить станцию метро «Ховрино», которая готова уже на 97 процентов. Она станет конечной станцией Замосковрецкой линии метро.

– Один из диаметральных радиусов железных дорог будет обслуживать население подмосковных городов, расположенных в этом направлении. К тому же реконструируется действующая радиальная линия железных дорог, в частности, планируется построить новую платформу около станции метро, – сообщил Марат Хуснуллин.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОВОКЗАЛ В РАЙОНЕ ХОВРИНО

По словам заммэра, летом 2018 года будет завершено строительство международного автовокзала в столичном районе Ховрино. Его общая площадь составит порядка пяти тысяч квадратных метров.

– Вместе со станцией метро, которую планируется запустить до конца этого года, будущей железнодорожной платформой, а также международным автовокзалом, здесь будет сформирован крупный пересадочный узел, – пояснил Марат Хуснуллин.

Новый автовокзал будет конечной станцией для автобусов, которые отправляются в Финляндию. В его здании расположатся кафе, зал ожидания для пассажиров, магазины, комната матери и ребенка, а также помещение для обслуживания автобусов.

ХОВРИНСКАЯ БОЛЬНИЦА

По словам Марата Хуснуллина, демонтаж Ховринской больницы займет около пяти месяцев. Он будет начат в течение ближайших трех месяцев. До конца 2018 года на территории больницы начнется строительство жилого комплекса.

– Здесь появится новый полноценный жилой квартал площадью около 300 тысяч квадратных метров. Часть этих площадей пойдет под переселение по программе реновации, часть поступит в свободную продажу, – отметил Марат Хуснуллин.

Елена Фролова