Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Мэрия подъезжает к Красной Пахре

Темы в материале

Группе «Абсолют» Александра Светакова, которая давно распродает свои земельные активы, удалось найти крупного покупателя на свои участки в Новой Москве. Cтруктуры столичной мэрии ведут переговоры с девелопером о приобретении 4 тыс. га оценочной стоимостью 80 млрд руб. Эти участки понадобились властям в том числе для развития дорожной и социальной инфраструктуры. Но сделка может быть безденежной, в обмен «Абсолют» получит преференции по другим своим девелоперским проектам, считают участники рынка, сообщает портал «Коммерсантъ»

О том, что «Абсолют» ведет переговоры о продаже участков общей площадью около 4 тыс. га в районе села Красная Пахра и поселка Щапово в Новой Москве, рассказали на рынке недвижимости. По их словам, интересантом в покупке этих территорий выступают структуры мэрии Москвы. В департаменте городского имущества столицы сообщили, что такую крупную покупку не совершали. Запрос в группу «Абсолют» остался без ответа. Однако один из собеседников из числа чиновников мэрии подтвердил факт переговоров.

Эти участки потребовались властям в том числе для развития дорожной и социальной инфраструктуры в Новой Москве.

Созданная Александром Светаковым группа «Абсолют» — один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. По подсчетам Forbes, в 2020 году компания заработала на сдаче в аренду 201 тыс. кв. м торговой и 286 тыс. кв. м офисной недвижимости $190 млн. Помимо арендного бизнеса холдинг занимается строительством жилья в Москве и Подмосковье, среди которых комплексы «Первый Московский», «Резиденции Сколково», «Заречье Парк».

Крупные землевладения достались «Абсолюту» еще в конце 1990-х годов. Тогда группа совместно с «Регион-Р» Дмитрия Саблина и Дмитрия Аксенова выкупила около 50 тыс. га в Подмосковье, сообщал Forbes. В 2006 году партнеры поделили бизнес: господину Светакову досталось около 20 тыс. га земель, существенная часть которых позже вошла в состав Новой Москвы.

Мы продаем все. Если нам предлагают рыночную на сегодняшний день цену, то мы, как правило, не упираемся, рассказал Александр Светаков, владелец группы «Абсолют».

На рынке говорят, что большая часть из 4 тыс. га в Новой Москве, предлагаемых «Абсолютом» городу, имеет сельскохозяйственное назначение. Партнер ILM Андрей Лукашев оценивает стоимость этих земель в 80 млрд руб. Два собеседника полагают, что сделка будет безденежной: вероятно, в обмен на преференции в виде повышенной плотности застройки в других проектах «Абсолюта» мэрия может получить эти территории себе на баланс.

Девелоперу было бы проблематично самостоятельно переводить землю в другую категорию и менять назначение для застройки жильем, считает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Марина Гордеева. Скорее всего, мэрия Москвы будет разрабатывать мастер-план освоения этих земель и подготовит документы, регулирующие их застройку, для продажи девелоперам жилья меньшими лотами, не исключает финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков. Он оценивает потенциал застройки этих территорий в 40 млн кв. м различной недвижимости.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов сомневается, что коммерческое жилье здесь будет востребовано из-за большой удаленности от МКАД. Поэтому, продолжает он, мэрия может на этой территории построить дома для переселения по программе реновации. В этом направлении планируется строительство метро, что поможет привлечь больше будущих жителей и работников на эту территорию, возражает Андрей Лукашев.

Органы власти заинтересованы не только в строительстве жилой недвижимости, но и производственных и логистических объектов, которые московское правительство намерено вывести за пределы МКАД, добавляет господин Лукашев.

С ним согласна партнер «Метриума» Мария Литинецкая. Она полагает, что мэрия может выкупить участки для развития промышленного инвестпроекта в Щапово. В начале сентября этого года руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин заявлял, что в Щаповском поселении планируется построить производство продуктов для здорового образа жизни.