timelapse

Мэры обсудят развитие городов

Темы в материале

В Москве открылся IV Урбанистический форум

В этом году его тема - «Драйверы развития мегаполиса». Это логическое продолжение тематики форумов прошлых лет, на которых обсуждалось устойчивое и умное развитие городских территорий.

«В 2013 году на форуме обсуждали, как живет и как устроена периферия большого города, - рассказал « ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - А в этом году мы расскажем, что, как мы считаем, является драйверами развития Москвы. Немного забегая вперед, скажу, что наш основной драйвер - это люди. В Москве живет огромное количество активных и образованных людей. Замечу, что в рейтинге развивающихся городов Москва занимает второе место, лишь немного отставая от Пекина. При этом наш город лидирует сразу по нескольким показателям: демография, устойчивое развитие и окружающая среда, а также уровень технологической готовности.

Форум собирает 26 делегаций зарубежных городов и 20 делегаций от городов и регионов России, включая президентов республик. Кстати, в этом году у форума впервые появился город-партнер - Сингапур, откуда приедет делегация во главе с Тео Сер Лаком, мэром Северо-Восточного округа Сингапура и министром торговли и промышленности. В форуме также примут участие более 30 признанных мировых экспертов, например Бенджамин Барбер, написавший книгу «Если бы мэры управляли миром», Антанас Мокус, бывший мэр Боготы, преобразивший этот город, Джефф Хау, автор термина «краудсорсинг».

На форуме впервые состоится закрытая научная конференция Urban Talks - это особое мероприятие для экспертов и профессионалов в сфере архитектуры и урбанистики, направленное на обсуждение философских подходов к самым актуальным городским проблемам, а также на поиск практических решений по ним.

«Это новый формат, направленный на привлечение к диалогу всех сторон, участвующих в развитии городов, - отметил заммэра. - В целом сам форум - это одна большая площадка для диалога. Уверен, что в рамках мероприятия состоится много интересных и полезных встреч.

Развитие Москвы с точки зрения принимаемой градостроительной политики также станет одной из центральных тем предстоящего форума. Столичные власти взяли курс на его полицентрическое развитие».

«Такой подход подразумевает создание новых точек роста с организацией рабочих мест на периферийных и депрессивных территориях, и в этом плане основной драйвер - развитие «новой Москвы» и реновация промзон, переход от точечной застройки к квартальной, - комментирует Марат Хуснуллин. - Но все это неосуществимо без системного развития транспортной инфраструктуры - без строительства новых станций и линий метро, без развития улично-дорожной сети с организацией полос для движения общественного транспорта, дорог-связок между районами.

При этом в центре города предусматривается ограничение застройки, в исторической части делаем упор на реставрацию, реконструкцию старых зданий, организацию открытых общественных пространств, размещение вместо офисов гостиниц, чтобы повысить туристический потенциал столицы.

Также одним из ключевых проектов этого форума станет проект по развитию прибрежных территорий Москвы-реки. Протяженность реки в черте города составляет 83 км. При этом прибрежные территории доступны для пешеходов в минимальном объеме. В сентябре завершился первый этап открытого Международного конкурса на развитие прибрежных территорий. Финалисты разработали свои варианты идеологии развития набережных. На форуме мы подведем итоги и объявим результат».

«Запланирована конференция «Власть и граждане: технологии сотрудничества», на выставке покажут достижения правительства Москвы. Надеюсь, наши проекты впечатлят зарубежных коллег», – резюмировал Марат Хуснуллин.