timelapse

Метростроевцам готовы помочь сибирские сталевары

Темы в материале

Кризис на Украине может помешать реализации программы строительства столичного метро. Об этом заявил глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

«У нас подписан крупный контракт на 800 миллионов рублей с заводом в Днепропетровске на приобретение оборудования для строительства метро, однако из-за случившегося кризиса на Украине поставки задерживаются», - сказал он. В пресс-службе комплекса уточнили, что речь прежде всего идет о чугунных тюбингах, из которых собирают тоннели метро. В настоящее время идет поиск новых поставщиков.

Корреспондент «ВМ» обзвонил вчера несколько заводов на Урале и в Сибири - практически все они готовы принять участие в поставках тюбингов в Москву. И качеством лучше украинского.

- Мы взялись бы за заказ Стройкомплекса Москвы, - рассказал «ВМ» Андрей Поляков, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Сиблитмаш». - Тюбинги - это унифицированная продукция, давно выпускаемая. В литейном смысле никаких проблем. Сложность - механическая обработка. Часть тюбингов можно обрабатывать на универсальных поточных линиях, часть - из-за габаритов или веса - на специальном оборудовании, где каждая операция производится отдельно.

По его словам, в настоящее время производительность завода 1200-1300 тонн изделий из чугуна, но может быть доведена до 2 тысяч тонн. Сколько это будет в деталях, сказать трудно, поскольку тюбинги при строительстве метро применяются разные. Самый легкий весит 196 кг, самый тяжелый - несколько тонн. Если исходить из среднего веса в 800 кг, можно говорить о 2500 тюбингах ежемесячно.