timelapse
Все темы

Меняя среду к лучшему

Темы в материале

В случае успеха в столице проект реновации жилья запустят на всю страну.

Москва сегодня – это стремительно развивающийся мегаполис, который из года в год становится все более и более комфортным для горожан. Москва становится городом новой формации – городом, в котором уже сложно представить хаотичное и точечное строительство, не починенное глобальной цели создания комфортной городской среды. Основным инструментом, используемым городскими властями сегодня, стала реновация: парков, транспортной и социальной инфраструктуры, промышленных зон и, наконец, жилье. Масштабная программа реновации жилого фонда, которая коснется более 1 миллиона человек, стала самой обсуждаемой градостроительной темой последнего года в Москве.

Москва, а потом и весь Советский Союз пережили бум домостроения в конце 1950-х годов. Объем строительства хрущевок был впечатляющим, и многие москвичи до сих пор продолжают жить в тех самых домах, когда-то открывших мир собственных квартир для советских граждан. К счастью, технологии строительства не стоят на месте и то, что было прорывом в середине ХХ века, уже бесповоротно устарело сегодня. В связи с этим московскими властями было принято беспрецедентное решение о начале нового витка переселения москвичей, на этот раз уже из хрущевок.

На пользу людям

Именно так резюмировал основную цель программы реновации президент страны, который с самого начала поддержал программу, презентованную ему мэром столицы Сергеем Собяниным

«Я знаю настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», – отметил Владимир Путин

Именно после одобрения президента началась непосредственная работа над разработкой программы. Основными принципами программы стали добровольность и законность: специально принятый Федеральный закон и дополнительные гарантии правительства Москвы призваны обеспечить реализации этих принципов. 

Дома, которые подлежат сносу, были определены самими жителями Москвы. «Утвердил программу реновации пятиэтажек. В нее вошли 5144 дома. Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей», - сообщил в августе прошлого года мэр Москвы.

Игра на опережение

Одной из ключевых особенностей программы стало то, что городские власти не стали дожидаться критической ситуации, когда жилье начало бы разрушаться, и жителей нужно было бы переселять в спешном порядке.

«Реализация программы позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс в развитии городской среды и обновить существенно жилищный фонд, что приведет к повышению доступности комфортного жилья и предотвратит массовое появление в ближайшие 10–15 лет аварийного жилищного фонда», – объяснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По иронии именно такое долгосрочное планирование стало частичной причиной недовольства ряда горожан, не видевших реальных проблем существующих домов и не понимавших, что программа учитывает долгосрочные интересы москвичей.

Район старый – квартал новый

Одной из ключевых гарантий программы реновации стал переезд в пределах своего же района проживания, более того, московские власти обещают приложить все усилия, чтобы переезд осуществлялся даже в пределах квартала. 

Кстати, строительство в рамках программы реновации будет вестись квартально, а не точечно. Это означает, что уже на стадии проектирования будет закладываться транспортная, инженерная и социальная инфраструктура будущих домов. 

«Будет усовершенствована планировочная организация кварталов. За счет формирования системы публичных пространств, в частности бульваров, рекреационных зон, улиц, проездов, в районах увеличится и улучшится шаговая доступность объектов инфраструктуры», – пояснил Марат Хуснуллин.

Важность квартального подхода к проектированию новых домов отмечают и мировые эксперты.

«Благодаря новым кварталам получится создать хорошие городские пространства: где зеленые насаждения будут выглядить органичными, а не брошенными; где рядом с домом будут хорошие магазины и общепиты, ради которых не нужно будет ехать в центр», – считает голландский архитектор Барт Голдхоорн.

Еще одним существенным плюсом программы станет значительное разнообразие серого пейзажа московских спальных районов. В отличие от хрущевок новые дома будут построены по индивидуальному проекту.

«Одна из задач, стоящих перед градостроителями, – разнообразить архитектуру московских кварталов. Поэтому конфигурация, архитектура, этажность, площадь и состав квартир будут также определены при разработке градостроительной и проектной документации», – заявил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Скорость без потери качества

Объем жилья, которое предстоит построить в рамках программы реновации, поистине колоссален, одновременно с этим сроки строительства предельно сжаты – программа должна быть выполнена за 15 лет. В связи с этим остро встает вопрос контроля качества строительства. Для дополнительного контроля мэр Москвы подписал распоряжение о создании на базе ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» специального подразделения, которое будет контролировать качество материалов, применяемых как при строительстве домов по программе реновации, так и при отделке квартир в них. Как рассказал Сергей Левкин, всего жилье по программе реновации пройдет 6 этапов контроля, начиная от проверки проектов планировок и заканчивая проверкой полноценной работы всех систем сооружения.

Пионеры всея Руси

Московские власти взяли на себя огромную ответственность не только перед москвичами, но и перед жителями других крупных городов страны, ведь сегодня за первыми результатами уже следят в руководстве страны. 
«Опыт Москвы может быть адаптирован для крупных городов с высокой инвестиционной привлекательностью. Например, это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи», – заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Задача, поставленная московскими властями, крайне амбициозна и трудоемка, однако городские власти уверены в успехе и готовы сделать все для создания комфортной городской среды, которая, без сомнения, для каждого начинается на пороге своего дома.

Шамиль Галимуллин