timelapse
Все темы

«О таком жилье мы и не мечтали!»: как проходит переезд по программе реновации

Темы в материале

Еще недавно семья Парамоновых-Арутюновых могла только мечтать о комфортном жилье, а сегодня мечта становится реальностью. Благодаря программе реновации они получили квартиру почти на треть больше старой.

Парамоновы-Арутюновы прожили в доме № 3 на ул. Константина Федина более восьми лет. Семья состоит из четырех человек: мать Изабелла Владимировна, дочь с мужем и внук. Им давно уже было тесно в двухкомнатной хрущевке.

Благодаря программе реновации семья получила современную квартиру большей площади всего в 300 метрах от старого дома на ул. 5-я Парковая, д. 62б.

По словам главы семьи Арсена Арутюнова, старая жилплощадь была неудобной планировки – комнаты смежные, не хватало общего места, кухня маленькая, санузел совмещенный. Да и площадь хрущевки – всего 45 кв. м.

Мы застали подготовку семьи к переезду – в квартире стоят коробки, в которые хозяева укладывают свои вещи.

Несмотря на то что переезжать недалеко, перевозить вещи помогает управа района. Управление соцзащиты населения Восточного округа бесплатно предоставляет транспорт и помогает с переноской мебели.

«Мы не будем перевозить все. В новую квартиру – с новой мебелью, такой у нас девиз», – рассказывает А. Арутюнов.  

Новая квартира площадью 62,4 кв. метра оказалась гораздо больше прежней за счет просторной кухни (12 «квадратов») и коридора.

Порадовал членов семьи и семнадцатый этаж. «Высота мне нравится. Лучше вид, чище воздух», – делится впечатлениями Арсен.

Теща с ним согласна. Она не привыкла жить так высоко, но увидев вид из окна, все сомнения отпали. Восхищение вызвал и балкон, застекленный от пола до потолка.

В новой квартире комнаты изолированные, санузел раздельный, на окнах – пластиковые стеклопакеты.   

Выполнен хороший ремонт, на полу ламинат повышенной категории износостойкости, на потолках – люстры.

Просторная и светлая кухня не идет ни в какое сравнение с прежней шестиметровой «малюткой». Здесь установлены мойка и электроплита.

На стенах вместо бумажных обоев – флизелиновые, которые новоселы могут покрасить в любой цвет. Туалет и ванная укомплектованы сантехникой и облицованы светлой плиткой.   

Согласие на переезд в 18-этажный современный дом на 5-й Парковой 62б дали уже около 90% из 160 семей двух пятиэтажек на Константина Федина, 3 и 5.

Еще четыре новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.

До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

 

Цитата
«Все дома, в которые переедут жители по программе реновации, будут соответствовать утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным требованиям к улучшенной отделке. Это касается энергоэффективности, пожарной безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Входы в подъезды для удобства маломобильных людей предусмотрены на уровне земли. В домах устанавливают грузовые и пассажирские лифты, выполняется улучшенная отделка квартир и благоустройство территории в соответствии с утвержденными стандартами», –
Сергей Лёвкин
Руководитель

 

Научный подход для строительства домов по реновации

 

Пять домов готовы под заселение по программе реновации

 

Началось заселение стартового дома по программе реновации

 

Четыре дома готовы для переселения по реновации в ЗАО

 

Реновация в вопросах и ответах

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Как увеличить площадь квартир за доплату при реновации

Екатерина Борисова