timelapse

Микрорайон, «затерявшийся» в соснах

Темы в материале

Мэр Москвы С. Собянин встретился с родителями и будущими учениками школы-новостройки микрорайона комплексной жилой застройки № 23 «Зеленый Бор» Зеленограда. Он сообщил, что это один из немногих примеров, когда социальные объекты откроются раньше, чем сюда въедет большинство жильцов.

Строительство нового микрорайона на участке площадью 36 га было начато в 2010 году в рамках сотрудничества правительства Москвы и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Всего здесь будет проживать порядка 5 - 7 тысяч москвичей.

Новоселы уже начали заселять красивые разноцветные многоэтажки, расположившиеся среди сосен. Среди них и будущие ученики и воспитанники нового комплекса, где разместились школа на 550 мест, блок начальных классов на 300 мест и детский сад на 280 мест, построенные на деньги из городского бюджета.

Новые образовательные учреждения планируется открыть в январе 2015 года в составе ГБОУ «Центр образования № 2045». С. Собянину показали библиотеку, актовый зал, игровые и спортивные площадки, стадион, прогулочные дорожки, зоны отдыха. По словам Инги Бринько, которая будет преподавать математику в новой школе и чей сын Данила пойдет сюда учиться в 3-й класс, родители и дети в восторге от модернистских решений архитекторов и светлых, просторных современных классов.

«Будет построено около 200 тысяч квадратных метров жилья, торговый центр, общественный центр и объекты соцкультбыта. По мере заселения мы будем заполнять и детские сады, и школы», - заявил мэр.

В «Зеленом бору», который осмотрел градоначальник, согласно проекту, за счет инвестора построят 8 жилых домов с подземными гаражами на 853 машиноместа (площадь 202,5 тыс. кв. м), два многоэтажных гаража на 580 машиномест. Будет выстроен общественный центр площадью 2,8 тыс. кв. м, в котором расположатся торгово-офисный центр и объединенная диспетчерская служба района, а также многофункциональный центр торгово-офисного назначения площадью 8,2 тыс. кв. м.

С. Собянин напомнил, что он давал поручение закончить в этом году бюджетное строительство и закрыть жилищную очередь по Зеленограду. Префект ЗелАО Москвы Анатолий Смирнов доложил: «До конца этого года за счет того жилья, которое мы ввели и продолжаем вводить, мы обеспечим всех очередников, вставших на очередь до 7 января 2014 года». По состоянию на начало 2014 года очередников в Зеленограде насчитывается более 738 семей.

Мэр отметил, что, помимо жилищного строительства, необходимо создавать новые рабочие места, так как многие зеленоградцы ездят на работу в Москву. «Мы выполнили часть своих работ по созданию особой экономической зоны в Алабушеве», - подчеркнул С. Собянин.

В свою очередь заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что все строительные работы выполнены в полном объеме, а в настоящее время дан старт строительству развязки на 40-м километре МКАД, которую планируют закончить раньше намеченных сроков.