timelapse

Работа рядом с домом

Темы в материале

Москве передадут свободную экономическую зону «Зеленоград».

Особая экономическая зона «Зеленоград» передана в управление столицы. Об этом сообщил вчера мэр С. Собянин, побывав в самом отдаленном административном округе столицы.

- Президентом страны дано поручение особую экономическую зону передать городу Москве для того, чтобы она наконец-то заработала, - пояснил Собянин. - Денег в нее вложено немало, но эффекта пока нет.

Напомню, основанная в 2005 году, эта свободная экономическая зона располагается на двух площадках - Алабушево и МИЭТ. Ее резидентами стали уже 36 компаний. Они, в основном, специализируются на производстве электроники и разработке энергосберегающих технологий. Но большая часть объектов, как рассказал «РГ» руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, до сих пор не подключены к электроэнергии и теплу, что, естественно, тормозит развитие зоны. Он уверен, что когда Минэкономразвития передаст зону в управление столицы, ситуация изменится.

- Она органично встроится и займет одну из ключевых позиций в системе научно-технической и промышленной инфраструктуры, которую столичные власти создают для развития конкурентоспособной хай-тек индустрии. Это принесет пользу и инвесторам, и городу, которому нужны новые высококвалифицированные рабочие места и доходы в бюджет.

Заинтересованы в развитии зоны и зеленоградцы. Тем более что на территории округа в последнее время активно развивается жилищное строительство. Точнее, уже достраивается новый микрорайон «Зеленый бор», где есть жилые дома и социальная инфраструктура. Возведен торгово-офисный центр, образовательный комплекс № 2045, в составе которого имеются детский сад, школа. Способный принять более 1100 детей центр откроется в январе будущего года. Сейчас там обустраиваются учебные классы, библиотека, актовый зал.

По словам С. Собянина, это один из немногих примеров в столице, когда строительство жилья еще не закончилось, а социально значимые объекты уже возведены.

Началось строительство «Зеленого бора» четыре года назад. Школу и детсад город построит за счет своего бюджета, а шесть новостроек с гаражами и торгово-офисный центр - на деньги частного инвестора. На его же средства к началу следующего года будут достроены еще два дома и многофункциональный центр.

- Проект «Зеленого бора» правительство Москвы реализует совместно с Фондом РЖС, - рассказал градоначальник. - В общей сложности здесь будет построено около 200 тысяч квадратных метров жилья.

Жителями микрорайона станут около 5 - 7 тысяч человек. В их числе, по словам префекта Зеленоградского административного округа столицы Анатолия Смирнова, и те, кто сейчас остро нуждается в жилплощади. «До конца года за счет того жилья, которое мы ввели и продолжаем вводить, - пояснил Смирнов, - мы обеспечим очередников, вставших в очередь до 7 января 2014 года».