timelapse

На ВДНХ - свет из прошлого

Темы в материале

Уникальные светильники, дизайн которых разрабатывался в тридцатые и пятидесятые прошлого столетия, будут восстановлены в рамках масштабной реконструкции на территории ВДНХ. Возраст некоторых фонарей перевалил уже за девяносто лет, и они давно нуждаются в реконструкции. Столбы и торшеры особенно пострадали в девяностые годы ХХ и в начале XXI века, когда территория главной выставки страны оказалась практически бесхозной.

Из-за сильного износа фонари начали падать, поэтому часть их демонтировали ради безопасности прохожих. Сейчас реставрируются фонари, находящиеся в относительно удовлетворительном состоянии, а на месте утраченных опор будут установлены фонари, воссозданные по архивной документации.

- Фонари действительно приходится восстанавливать по сохранившимся на территории ВДНХ образцам и архивным чертежам, - подтвердил заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - Колонны, стоявшие когда-то у фонтана «Каменный цветок», широко применялись для наружного освещения Москвы трестом «Мосгорсвет» в тридцатые годы прошлого века. Для освещения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки к колонне мастерскими ВСХВ была разработана серия кронштейнов. В 1951 - 1952 годах их заменили на новые четырехрожковые кронштейны с венчающими светильниками.

Проектные работы в советское время были выполнены Мастерской внешнего оформления Москвы. Сейчас специалисты отливают четырнадцать новых фонарей, в точности соответствующих историческим. По настоянию Мосгорнаследия в план работ добавили еще десять опор. Увы, пока не удается восстановить исторические светильники, поэтому временно будут подобраны современные, близкие по форме к историческим. Но в дальнейшем можно будет воссоздать и исторические плафоны по единственному сохранившемуся в музее «Огни Москвы» образцу.

У фонтана будут установлены и двенадцать фонарей паркового типа. Этот проект освещения зеленой зоны ВСХВ-ВДНХ был разработан в начале пятидесятых годов в Мастерской внешнего оформления Москвы архитектором Семеновской. Сегодня на территории ВВЦ сохранились колонны середины прошлого века, правда, на них крепятся современные светильники. Реставраторы очистят колонны от старой краски, покрасят в темно-зеленый цвет и установят светильники, близкие к оригинальным.

- Около другого знаменитого фонтана - «Дружба народов» - стоят уникальные светильники отраженного света пятидесятых годов, - напомнил Петр Бирюков. - Сейчас они даже не подключены. Это красивые, но обветшалые колонны, и одну из сохранившихся опор взяли за образец, чтобы восстановить две утраченные. В советское время в фонарях использовались разноцветные световые трубки, а сейчас планируется установить современные энергоэффективные светодиодные ленты. В восстановленных по старинным образцам фонарях будут современные энергосберегающие источники света - металлогалогенные и светодиодные лампы. Такими будут и пятьдесят новых опор, устанавливаемых на периферии ВДНХ, - они также воссоздаются по одному из сохранившихся образцов.

К счастью, на территории ВДНХ сохранилось немало старинных литых фонарей, на основе которых можно проводить реконструкцию освещения. Но у каждого фонаря отсутствуют отдельные детали, поэтому для того, чтобы достоверно восстановить кронштейны, цоколи, светильники, архитекторам приходится воссоздавать утраченные фрагменты по архивным материалам - чертежам и фотографиям. Появятся на ВДНХ и совершенно новые фонари. Так, в зоне Зеленого театра за периметром сцены будут установлены две высокомачтовые двадцатиметровые опоры с мобильной короной.