timelapse
Все темы

ТОП-15 спортивных мест Москвы: куда сходить

Темы в материале

Москва входит в список самых спортивных городов мира. И это объяснимо: здесь строят стадионы мирового масштаба, открывают футбольные поля, BMX-велодромы, экстрим-аттракционы. Где можно заняться спортом уже сейчас? Какие новые спортивные объекты готовят для москвичей и гостей столицы? Рассказываем.

«Полет ласточки»

Захватывающее приключение в Лужниках – уникальный троллейный маршрут «Зиплайн». Уникальный, потому что единственный в России, созданный на стадионе. За 25 секунд пассажир «пролетает» из-под крыши «Лужников» 207 метров со скоростью до 40 км в час.

«Зиплайн» будет работать с апреля по ноябрь ежедневно с 10.00 до 20.00. Стоимость – от 800 до 1,5 тыс. рублей. Адрес: ул. Лужники, д. 24, стр. 19А.

«ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо»

Если физических упражнений достаточно в вашей жизни, то как насчет «хлеба и зрелищ»? Год назад завершилась реконструкция крупнейшей спортивно-развлекательной площадки страны – ВТБ Арена. Здесь появился новый комплекс, объединивший футбольный стадион на 26 тыс. мест и универсальную арену максимальной вместимостью 14 тыс. зрителей. Под стеклянным куполом находится Малая арена, предназначенная не только для спортивных матчей, но и для ледовых шоу и музыкальных концертов.

 

Чтобы оценить современные технологии и уникальную архитектуру стадиона, на территории ВТБ Арены проводят экскурсии. 

Адрес «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо»: Ленинградский проспект, вл. 36 на севере столицы.

 

 

Кластер альтернативных видов спорта в Детском Черкизовском парке

А как насчет памп-трека? Это спортивная площадка для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров на самокатах. Памп-трек площадью более 1,5 тыс. кв. метров появился в Детском Черкизовском парке на востоке столицы в районе Преображенское. Длина двух траекторий трассы  – 220 метров. Дизайн и конфигурацию разработали с учетом мнений профессиональных спортсменов и местных жителей.

 

 

Чтобы добраться до трассы и не мешать отдыхающим, вдоль восточных границ парка проложена почти километровая велодорожка. Для тех, кто развивает в себе выносливость, создан маршрут с 11 поворотами.

 

 

Также в Детском Черкизовском парке создали поле, которое соответствует требованиям Международного совета регби. Теперь здесь можно играть даже зимой.  После реконструкции площадь регбийного поля увеличилась до 5 тыс. кв. метров. Вокруг него обновили беговую дорожку, рядом появилась зона для игры в пинг-понг.

Детский Черкизовский парк расположен на Большой Черкизовской улице, недалеко от футбольного стадиона.

 

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Вернемся в Лужники. В этом году здесь открылся самый крупный специализированный Дворец художественной гимнастики в мире. Главная арена размером 54 на 36 метров может вместить 250 спортсменов и почти 4 тыс. болельщиков, а во время концертов – до 2,5 тыс. зрителей. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой вы легко узнаете по необычной крыше – она напоминает развевающуюся гимнастическую ленту.

Гости Дворца могут посетить первый в мире мультимедиа-музей художественной гимнастики. В нем представлены видео, пересмотреть которые не хватит и суток, 1,5 тыс. фотографий и 190 статей о достижениях российских гимнасток. Чтобы их увидеть, нужно скачать приложение музея с помощью QR-кода, затем поднести экран телефона к выбранной AR-метке.

 

 

Два медиаэкрана установлены по краям арены, чтобы можно было наблюдать за яркими моментами соревнований. Для этого в зале смонтировано спортивное освещение, которое не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке. Кроме того, здесь установили 900 декоративных светильников, создающих эффект «звездного неба».

Адрес Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой: ул. Лужники, д. 24, стр. 24.

Скалодром в Лужниках

Для посетителей оборудовали крупнейший скалодромный комплекс: шесть стендов разного уровня сложности. Высота самого большого и сложного составляет 16 метров. Тренировки рассчитаны на посетителей всех возрастов и уровней подготовки – они под силу не только профессионалам, но и новичкам. Занятия платные.

Скалодром уже закрыли на зиму. В конце весны откроется новый сезон.

BMX-велодромы

Для любителей двухколесного транспорта реконструировали BMX-велодром в районе Ясенево. Площадка принадлежит спортивной школе олимпийского резерва «Нагорная». Велодром предназначен для тренировок и проведения районных соревнований среди детей и подростков в возрасте от пяти до 17 лет. Такую же спортивную площадку скоро можно будет посетить и в районе Печатники. Это уникальные объекты, аналогов им в столице нет.

Велодромы находятся по адресам: Тарусская улица, владение 18 и улица Гурьянова, владение 10, строение 1.

Какие спортивные объекты можно будет посетить в ближайшее время?

Дворец водных видов спорта в Лужниках

Этой осенью откроется самый большой Дворец водных видов спорта в России и Восточной Европе. В Лужниках построили три спортивных бассейна, чаши которых занимают 3 тыс. кв. метров, и аквапарк на девять горок.

Дворец водных видов спорта сможет принять до 10 тыс. человек в день, что в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна.

В зоне аквапарка появится девять развлекательных бассейнов – волновой, «ленивая река», купальный с открытой частью, термобассейн с выплывом на улицу, три гидромассажных. Для малышей сделают водный городок, причем все горки оборудуют автоматической системой безопасного спуска.

 

 

Также разместят термально-оздоровительный комплекс с соляной пещерой, ледяным фонтаном, баней и фитнес-центр.

Здание находится на ул. Лужники, вл. 24, стр. 4.

 

Ледовый дворец «Кристалл»

На другой части Олимпийского комплекса, недалеко от Дворца спорта (здание арендует концертный зал «Россия»), возводят ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тыс. кв. метров. Строительство основного корпуса могут завершить до конца 2019 года.

В результате в Лужниках появится полноценный ледовый дворец с расширенной спортивной инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания.

Здание возводят по адресу: ул. Лужники, д. 24.

Универсальный спортивный зал «Дружба»

На территории Лужников вблизи станции метро «Воробьевы горы» заканчивают реконструкцию универсального спортивного зала «Дружба», который похож на гигантскую ракушку.

 

Зал «Дружба» рассчитан более чем на 3 тыс. зрителей и сможет принимать спортивные соревнования и зрелищные мероприятия.

Универсальный спортивный зал «Дружба» находится на ул. Лужники, 24, стр. 5.

 

 

Теннисный клуб

Около «Дружбы» строят самый крупный в стране теннисный комплекс мирового уровня.  Для любителей большого тенниса оборудуют более 20 кортов. При этом 14 крытых кортов будут открыты ежегодно.

Не любите большие ракетки? Тогда для вас предусмотрены площадки бадминтона, сквоша, настольного тенниса и падел-тенниса.

Здесь также откроются фитнес-студия и бассейн. Для малышей подготовлены оздоровительные программы и оборудованы детские зоны, чтобы они могли поиграть во время занятий родителей. Строительство планируют закончить в следующем году.

 

По предварительным подсчетам, спортивный кластер «Лужники» ежегодно смогут посещать около 5 млн человек.

 

Многофункциональная спортивная площадка парка «Остров Мечты»

У стен парка «Остров Мечты» в Нагатинской пойме в этом году построят многофункциональную спортивную площадку. Здесь можно заниматься командными видами спорта – футбол, баскетбол, волейбол.  Площадка воркаута станет доступна для любителей уличного фитнеса.

Также оборудуют специальное место для занятий йогой. В парке проложат велодорожки и пешеходные тропинки длиной 10 км.

 

 

Конно-спортивный клуб

В Новой Москве скоро появится конно-спортивный клуб. Четыре временные конюшни в дер. Колотилово поселения Краснопахорское сделают капитальными. Также построят три манежа, лазарет для лошадей и новую конюшню на 80 голов.

Для зрителей возведут трибуны и четыре гостевых домика. Здесь смогут заниматься как профессиональные спортсмены, так и любители. Завершить строительство планируют к июлю 2020 года.

 

Физкультурно-оздоровительный комплекс по пятиборью

Поездить верхом вы сможете уже в этом году в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) по пятиборью на северо-востоке столицы. Здесь научат не только управлять лошадьми, но и приемам фехтования, стрельбе из лука и пневматического ружья. Также будут доступны тренажерные залы и зал сухого плавания. Желающие могут посещать ФОК в свободное от подготовки спортсменов-профессионалов время.

Комплекс возводят на ул. 9-я Северная линия, вл. 1б в районе Северный.

 

 

Автодром

В этом году началось строительство спортивного комплекса «Ралли Кросс Арена» для проведения автомобильных гонок. Длина трассы составит 1,2 км. Рядом с ней создадут зону для занятий автомодельным спортом площадью 600 кв. метров и трибуну на 300 человек.

 

 

Спортивный комплекс «Воробьевы горы»

Новые трамплины, сноуборд-парк, санная трасса и другие сооружения появятся в спортивном комплексе «Воробьевы горы». Скоро здесь можно будет прокатиться по трем лыжным трассам с разгонной эстакадой, опробовать экстрим-парки, ролледром, пройти веревочный парк или заглянуть в сервисный центр уличных видов спорта.

 

Здесь же возведут трамплины для прыжков на лыжах К-75, К-40 и К-20 и трамплин для сноуборда и фристайла Big-Air. Также там появится система искусственного снегообразования. Все работы планируется завершить в 2021 году.


Строительство и реконструкция спортивных объектов 


В бассейне «Лужники» заканчивается тестирование систем

Елизавета Бондаренко