timelapse

На футбольные поля столица потратит 2 млрд рублей

Темы в материале

Поклонники народной игры надеются, что стадионы будут доступны не только профессиональным спортсменам.

В 2014 году в Москве построят четыре крупных футбольных поля с сопутствующей инфраструктурой. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном Департаменте строительства.

Проекты будут реализованы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Столичные власти планируют выделить на проектирование и строительство около 2 млрд рублей.

Самый масштабный спортивно-соревновательный комплекс будет построен в Капотне для детско-юношеской школы олимпийского резерва №63 «Смена». На него будет выделено 910 млн рублей.

Другие футбольные поля появятся на Новорязанской улице в Басманном районе, в Сумском проезде в Чертаново и на пересечении улиц Николая Старостина, Большой Косинской и Салтыковской для спортивной школы «Трудовые резервы».

Председатель комитета массового футбола РФС Виктор Озеров считает, что спортивную инфраструктуру в Москве необходимо развивать.

- Сумма солидная даже для Москвы, но надо понимать, что комплекс не случайно так называется, речь идет не только о стадионе, но и о местах, где ребята из школ олимпийского резерва смогут проживать, заниматься и восстанавливаться, - объяснил эксперт. - Поле с искусственным покрытием может выдержать нагрузку до 8 часов игры в футбол в сутки - это очень хороший показатель, а значит, необходимо использовать их и для развития массового футбола в городе. К тому же передача полей в аренду означает дополнительную прибыль, которая в том числе может использоваться для содержания и развития спортивного объекта. Что касается проведения профессиональных футбольных матчей, то у нас есть определенные требования по количеству трибун для команд первой лиги и премьер-лиги. В зависимости от того, какая будет вместимость этих стадионов, будет возможность использовать их для проведения если не матчей команд высшего дивизиона, то первенств Москвы, матчей «Кожаного мяча», ветеранских турниров - ведь все это необходимо при подготовке к чемпионату мира в 2018 году.

Болельщик «Локомотива» Иван Крылов считает, что новые стадионы помогут значительно разгрузить существующие спортивные объекты и откроют доступ к игре простым любителям футбола.

- Недостаток стадионов в Москве очевиден, - заявил Крылов. - В Лондоне, например, где население меньше, чем в Москве, на каждый квартал приходится стадион со своей командой. Кроме того, в этом городе существует 10 - 12 футбольных клубов. Соответственно нам есть к чему стремиться, отечественный футбол не будет развиваться, пока невозможно попасть на нормальное поле поиграть - сейчас, как правило, все время расписано для сотрудников банков и корпораций, которые последнее время полюбили командные игры.