timelapse

На въезде в Москву строится храм Святителя Иова

Темы в материале

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин посетил в Великую субботу строящийся храмовый комплекс в честь Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси.

Комплекс строится на Можайском шоссе, недалеко от кинотеатра «Минск». Сам храм рассчитан на 300 прихожан, есть в комплексе и дом причта.

Сергей Лёвкин приехал в храм в половине первого дня, пообщался с настоятелем отцом Александром, а потом принял участие в свячении пасхальных куличей. И лишь затем пообщался с журналистами.

- Сегодня канун Светлого Христова воскресенья, главного православного праздника, - сказал Лёвкин. - А завтра, 20 апреля, особенный день, потому что так совпало, что в это воскресенье празднуют Пасху и католики, и православные, и протестанты. Сегодня, в эту великую субботу, мы имеем возможность посмотреть один их храмовых комплексов, который строится по программе правительства Москвы по возведению 200 православных храмов.

Он напомнил, что сам храм Святителя Иова начали строить в сентябре 2012 года. А всего в рамках «Программы 200» 29 церквей строятся или будут построены на территории Западного административного округа. Один храм - Казанской Божьей Матери - уже построен на Староорловской улице, он рассчитан на 500 прихожан.

- «Программа 200» - уникальный и грандиозный проект, так как она охватывает весь город, и строительство храмовых комплексов ведется только при полном согласии жителей Москвы, - заявил Сергей Лёвкин. - Из двухсот намеченных храмов построено и введено в эксплуатацию 18, еще 15 планируется завершить в этом году и 19 - в 2015 году.

В свою очередь отец Александр, настоятель строящегося храма, сказал, что церковь будет достроена уже летом этого года.

- Это будет первый храм, встречающий тех, кто въезжает в Москву по Минскому и Можайскому шоссе, - сказал он.