timelapse

Храм в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутово откроется летом 2014 года

Темы в материале

Строители приступили к внутренней отделке помещений храма в честь святителя Стефана Пермского, построенного для жителей района Южное Бутово Юго-Западного округа столицы (ЮЗАО) на пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Владимира Ресина, курирующего программу по возведению двухсот православных храмов в Москве («Программа-200»), проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимумом декоративных деталей. Храм пятиглавый, рассчитан на 500 прихожан. Стены выкрашены в белый цвет, окна здания узкие, луковичные купола позолоченные.

Внутреннее убранство и внешние художественные элементы декора выполняются с учетом тематики посвящения храма Стефану Пермскому и пожеланий настоятеля и общины. Все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп населения - пожилых людей и инвалидов. Общая площадь храма составляет 826,5 кв. м. Здесь уже проводятся регулярные богослужения.

На участке также возводится дом причта - двухэтажное здание площадью около 1,4 тыс. кв. м, в котором разместятся небольшая звонница, воскресная школа, административно-хозяйственные помещения, трапезная, общественные уборные. В доме причта начаты внутренние отделочные работы.

На участке завершается благоустройство территории, устанавливаются ограждения. Полностью сдать объект в эксплуатацию планируется летом текущего года.

По информации пресс-службы, в настоящее время в ЮЗАО ведется строительство трех храмов. Помимо храма в честь святителя Стефана Пермского, в Южном Бутово возводится еще один крупный комплекс - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы по адресу: ул. Южнобутовская, вл. 62-66, рассчитанный на 1000 прихожан. Третья церковь - в честь пророка Божия Илии - строится в Северном Бутово в районе пересечения улиц Грина и Куликовской. Она будет вмещать 200 прихожан.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в г. Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

С начала реализации этого проекта в Москве построено 18 храмовых комплексов. В этом году планируется открыть для прихожан еще 16 православных церквей.

Информационная служба портала