timelapse

Храм в лесах. И в сердцах

Темы в материале

Накануне празднования Святой Пасхи, которую в этом году в один день отмечают православные, католики и протестанты, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, генеральный директор ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО) Георгий Прангишвили, руководитель строительства ЗАО «БалтСтрой» Юрий Облицов, настоятель отец Александр посетили строительную площадку храмового комплекса и дома причта на Можайском шоссе, 54. Строящийся храм на 300 прихожан будет носить имя Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца. Проект реализуется в рамках «Программы-200» - по строительству храмов во всех районах Москвы на пожертвования граждан.

По словам С. Лёвкина, программа, которую курирует от правительства Москвы депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, разворачивается очень активно. В одном только Западном административном округе столицы уже построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери на 500 прихожан на ул. Староорловской. В настоящий момент в ЗАО в стадии строительства находятся пять объектов, включая храм Св. Иова. Четыре земельных участка проходят стадию подготовки к стадии строительства, еще семь - стадию проектирования, три - стадию разработки и утверждения проектов планировки территории, пять - разработки и оформления ГПЗУ. А в целом по Москве в 2014 г. будет завершено строительство 15 храмов. За три года в Москве их возведено 18.

Каждый из них, несмотря на общую конструктивную основу, неповторим и уникален. Так, например, храм Св. Иова возвышается на площадке за счет массивного фундамента. Дело в том, что уровень грунтовых вод на этой территории довольно высокий. Пришлось выйти из положения таким образом - создав высокое основание храма. Но его будущий настоятель отец Александр видит в этом промысел Божий: церковь будет видна отовсюду, не закроет ее даже высокая эстакада, строящаяся сейчас на Можайском шоссе.

По словам Ю. Облицова, «можайский» храм отличает довольно сложная архитектура, множество переходных элементов в виде ступеней, а сама полусфера внутри храма создавалась за счет «вязания» арматуры (стальная проволока), на которую потом под давлением нагонялся бетон. После этого на бетон будет наноситься штукатурка.

Отец Александр надеется, что в дальнейшем внутренние помещения храма будут украшены росписью и мозаикой, что предусматривает проект известного архитектора Андрея Оболенского. А уже в мае может состояться установление звонницы.

Район, прилежащий к храму, пока располагает только временным деревянным храмом Московских Святых, построенном на деньги частного инвестора. В небольшой храм в воскресные дни, рассказывает отец Александр, приходит до 150 человек исповедников и еще 200 просто прихожан. Место ограничено, но уже проводятся и таинства Крещения, и Венчания. Работает воскресная школа. Люди истосковались по вере, уверен отец Александр.