timelapse

Накрыли натурально поляну

Темы в материале

До старта чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, остается чуть менее 600 дней. Часть матчей пройдет на Большой спортивной арене «Лужники», где сейчас полным ходом идет реконструкция.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основной объем работ будет выполнен до конца нынешнего года. На данный момент на стадионе полностью готов газон, ведется монтаж кресел для болельщиков. Несколько дней назад «дали тепло», что позволит ускорить отделочные работы.

На БСА «Лужники» уже можно играть в футбол. В начале августа подрядчики посеяли траву, которая через две недели взошла, и сегодня большая поляна полностью устелена новым натуральным газоном, которого не было в «Лужниках» много лет. Из-за особенностей расположения арены футболисты играли на травмоопасном искусственном покрытии. Кроме современных систем полива, подогрева, аэрации, которые не позволят превратить поле в «болото» и не дадут замерзнуть траве зимой, специалисты укрепляют корневую систему растений по технологии SIS GRASS. На глубине не менее 18 см искусственным волокном делают специальную прошивку.

Также в «Лужниках» начинается монтаж сидений, который продолжится до конца этого года. «Всего на стадионе будет установлена 81 тысяча кресел российского производства», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Их цвет – бордовый с золотым вкраплением – выбрали москвичи в результате голосования на портале «Активный гражданин».

Несколько дней назад, по словам чиновника, были завершены все кровельные работы. «Мы полностью закончили устройство кровли, проделали ремонт всех узлов и соединений металлических конструкций крыши, заменили защитные покрытия», – отметил Бочкарёв. На крышу БСА установлен новый 30-миллиметровый поликарбонат. Он ударопрочный и пропускает солнечный свет. Всего на Большой спортивной арене заменили 39 тысяч кв. метров покрытия. «Эти работы начались в мае 2016 года. Модульная структура материала обладает превосходной несущей способностью и термическим сопротивлением. Покрытие кровли пропускает солнечный свет и не будет препятствовать росту натурального газона», – рассказал руководитель Департамента строительства.

В ближайшем будущем подрядчикам предстоит украсить фасады БСА. Дизайнеры студии Артемия Лебедева уже показали эскизы фриза арены, на него нанесут изображения спортсменов, созданные при помощи специальной сетки. Изображения получены на основе фотографий спортсменов. Чтобы перевести печатное изображение в перфорированное, программисты написали специальную программу.

«В целом работы по реконструкции стадиона идут с опережением графика, – сообщил Марат Хуснуллин. – В следующем году мы будем уже обживать новую арену, при необходимости готовы принять и матчи Кубка конфедераций».

В дополнение ко всему БСА и территория всего спорткомплекса получат уникальную и самую современную в мире систему безопасности. При ее разработке был учтен передовой международный и российский опыт. В соответствии с требованиями FIFA территорию комплекса поделят на зоны по приоритетам безопасности. «В общей сложности выделяется около 10 различных зон: это транспортные магистрали, зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, техническая и другие», – пояснил Хуснуллин. Вести наблюдение за трибунами, входами и выходами в здание, внутренними помещениями и парковками станут порядка 2,5 тысячи видеокамер. Кроме того, будут установлены радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы, сканеры днища автомобилей.

По периметру комплекса установят шесть транспортных и пять пешеходных КПП с пропускной способностью более 62 тысяч человек, более 1 тысячи автомобилей и свыше 60 автобусов в час. При этом столпотворения даже в дни самых массовых мероприятий не будет, заверил Марат Хуснуллин.

Первый матч в «Лужниках» планируется провести в 2017 году. Точная дата пока не определена. Как рассказал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, новый газон БСА опробует сборная России по футболу. Соперник ожидается топ-уровня – сборная Бразилии или Аргентины.

Напомним, БСА станет главным стадионом грядущего чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. Здесь пройдут матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. После чемпионата мира, рассказал Мутко, спорткомплекс «Лужники» станет базой для сборной России и своего рода центром футбола в стране. Не исключено, что туда переедет и офис Российского футбольного союза.

Александр Шибанов