timelapse

Не лишние метры

Темы в материале

Очередникам из сносимых пятиэтажек обещают по 18 "квадратов" на человека.

Хорошая новость для обитателей "хрущоб", идущих под снос: на последнем заседании столичного Правительства одобрены поправки в закон города, в соответствии с которыми новые квартиры им будут предоставляться не по принципу "метр за метр", как сейчас, а по социальной норме, действующей в столице. То есть по 18 «квадратов» на человека.

- Сегодня семья, имеющая «двушку», будь она хоть из 10 человек, «двушку» и получит, – пояснил «РГ» суть предстоящих новшеств руководитель Департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев. – По социальной же норме эта семья имеет право на предоставление 180 кв. метров, и ей, скорее всего, предложат несколько отдельных квартир. На это и надеются многие москвичи, ведь за время ожидания новоселья дети не только выросли, но и создали свои семьи, но вынуждены ютиться под одной крышей с родителями.

До 2011 года в Москве и существовал такой порядок. Когда бульдозер добирался до очередной пятиэтажки, переселенцам-очередникам сразу предлагали квартиры с учетом реальных потребностей семьи. Столичная прокуратура усмотрела в этом нарушение Жилищного кодекса РФ, которое, по ее мнению, ставит одних очередников в более выгодное положение перед другими. Попала пятиэтажка под снос? Получай просторную квартиру. Не попала? Жди новоселья больше двух десятков лет, как ждут остальные очередники.

Сейчас, к примеру, квартиры в городе дают тем, кто встал в общую очередь до 1990 года, а первоочередники (многодетные семьи, учителя, врачи – всего 40 категорий горожан) – 1992 года постановки на учет.

В результате Мосгордума внесла в закон поправку, в соответствии с которой очередники из «хрущоб», получив новую квартиру, продолжают оставаться в очереди и дальше, ожидая очередного новоселья, способного реально решить их квартирный вопрос. Это привело к многочисленным протестам, что и не удивительно.

«Всю жизнь живем на чемоданах, – возмущается в письме в «РГ» Елена Соломатина из района Свиблово. – 21 год в очереди, а предлагают однушку! Мне, первоочереднице, как медику и больной тяжелой формой бронхиальной астмы, и взрослому сыну! А метров, положенных по норме, еще 20 лет ждать?» Ненормальным такое положение считает и Мэр С.Собянин. «Необходимо вернуться к данному вопросу и постараться сохранить ранее действовавший порядок переселения жителей пятиэтажек первых серий индустриального домостроения, – заявил он. – То есть, по сути дела, завершить расселение оставшихся 340 домов на тех же условиях, на которых обеспечены новым жильем большинство обитателей уже снесенных пятиэтажек».

Особое внимание градоначальник обратил на недопустимость переселения из этих домов в коммунальные квартиры:

«Даже если по метрам все сходится, нельзя плодить новые коммуналки!». Правда, при условии, что человек за последние пять лет сознательно не ухудшал свои жилищные условия. Была, например, у него отдельная квартира, а он взял и продал ее, купив комнату в коммуналке. «Мы и раньше старались не предоставлять коммуналок, – рассказал Николай Федосеев. – Благодаря этому их число уменьшается на 2 тысячи в год. В 2000-м в их было 114 тысяч, сейчас осталось 68 тысяч. И тем не менее 80 – 100 семей из числа переселенцев все-таки попадали снова в новые коммуналки». Новые поправки в закон по его оценке позволят улучшить жилищные условия 15 тысячам горожан, избавив их от двойного переезда.

Напомню, сносом пятиэтажек Москва занимается с 1996 года. Закончить планировалось в 2010-м. Не удалось. Более того, после кризиса 2008 года строительство домов для переселенцев резко сократилось. В результате за 2012 год, например, новые квартиры получили лишь 2648 семей. В этом году заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин пообещал покончить с «хрущобами» до 2015 года. Для этого только в этом году предусмотрен снос 62 домов и представление новых квартир 4,5 тыс. семей.

КСТАТИ

В Москве действует норма 21-го городского закона, по которой жители всех округов, кроме Зеленоградского и Центрального, имеют право на новую квартиру в том же районе, где они и жили до переселения, или районах, граничащих с ним, расположенных в этом же административном округе. Зеленоградцам и жителям ЦАО новое жилье предоставляют в границах своего административного округа.