timelapse

Что получат переселенцы из "хрущевок"

Темы в материале

При переселении москвичей из сносимых пятиэтажек при необходимости им будут предоставлять квартиры большей площади в соответствии с нормами.

На заседании Правительства Москвы Мэр города С. Собянин напомнил, что в 2011 году Мосгордумой был принят закон, вводящий принцип равноценности предоставления жилья, - "метр за метр".

«Тем не менее считаю, что необходимо еще раз вернуться к данному вопросу, провести консультации с депутатами и прокуратурой и постараться сохранить ранее действующий порядок переселения жителей из пятиэтажек первой серии индустриального домостроения», – сказал С.Собянин.

По его словам, оставшиеся под снос 340 «хрущевок» должны быть переселены на тех условиях, что действовали до 2011 года. Мэр подчеркнул, что таким образом не будут плодиться очередные коммунальные квартиры, а жители сносимых пятиэтажек должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия.

«Эти решения не должны распространяться на недобросовестных граждан, которые сознательно ухудшают свои жилищные условия», – сказал Мэр.

Он поручил своему заместителю по земельно-имущественным отношениям Наталье Сергуниной подготовить проект распорядительного документа Правительства столицы, позволяющий вернуть прежний порядок предоставления жилья переселяемым из сносимых пятиэтажек.

Также власти Москвы планируют законодательно запретить переселение жильцов сносимых пятиэтажек в коммунальные квартиры, сообщил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.

Однако данный запрет не будет распространяться на граждан, которые за последние пять лет в целях получения за счет бюджета отдельной квартиры приобрели комнату или часть квартиры и специально селились в «хрущевку», планируемую к сносу.

«Предлагаемые изменения помогут улучшить жилищные условия при переселении почти 4 тысячам москвичей и еще 900 семьям, проживающим в коммунальных квартирах в сносимых пятиэтажках. Суммарно это около 15 тысяч человек», – уточнил Федосеев.

Чиновник подчеркнул, что права других очередников, живущих в неподлежащих сносу домах, не будут ущемлены внеочередным правом переселяемых граждан, так как при предоставлении им жилплощади используются ресурсы, не предназначенные для обеспечения очередников.