timelapse

Один переезд

Темы в материале

Очередникам из сносимых пятиэтажек сразу предложат квартиру по соцнорме.

Очередников из "хрущоб", идущих под снос, избавят от двойных переездов: сначала из старого дома в новый, затем - еще раз для радикального решения их квартирного вопроса. Направленные на это поправки в закон города одобрило вчера на своем заседании Правительство Москвы.

Как пояснил Мэр Москвы С.Собянин, город намерен отказаться от ныне действующего принципа предоставления нового жилья «метр за метр» и обеспечивать горожан жилплощадью сразу по социальной норме, действующей в столице. То есть по 18 «квадратов» на человека.

Собственно, такой порядок в Москве и был до 2011 года. Когда очередная пятиэтажка из числа серий первого периода индустриального домостроения попадала под нож бульдозера, переселенцам-очередникам сразу предлагали квартиры с учетом реальных потребностей семьи. Столичная прокуратура усмотрела в этом нарушение федерального Жилищного кодекса, которое, по ее мнению, ставит одних очередников в более выгодное положение перед другими. Попала пятиэтажка под снос? Получай сразу просторную квартиру. Не попала? Жди новоселья больше двух десятков лет, как ждут остальные очередники. Сейчас, к примеру, квартиры в городе дают тем, кто встал в общую очередь до 1990 года, а первоочередники (многодетные семьи, учителя, врачи – всего 40 категорий горожан) – 1992 года постановки на учет. В итоге закон изменили. «В итоге семья, имея «двушку», будь хоть из 10 человек, «двушку» и получит, – пояснил «РГ» руководитель Департамента жилищной политики Николай Федосеев. – И будет дальше стоять в очереди, чтобы получить положенные метры. Новые поправки избавят ее от двойного переезда – семья сразу получит свои квадраты». Под запрет попало и предоставление переселенцам комнат: Мэр против того, чтобы плодить в Москве новые коммуналки.