timelapse
Все темы

Ни метра даром

Темы в материале

Все заметнее в столице первая волна переселения из пятиэтажек, попавших под снос по программе реновации. В самый первый новый дом по улице Федина в районе Измайлово жители переехали в марте, а в апреле жители района Проспект Вернадского получили смотровые ордера уже сразу в четыре многоэтажки.

"Теперь будем вводить в строй дома для участников программы реновации практически каждый месяц, - сказал корреспонденту "РГ" заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин. - До конца года передадим под заселение не менее 30 новостроек".

И сами дома, и новые квартиры новоселам нравятся. Городские власти сдержали слово: оборудуются и отделываются они по стандарту комфорт-класса. На полу высококачественный ламинат, на стенах светлые флизелиновые обои под покраску: если цвет не нравится, можно в любой момент перекрасить. Сантехника хорошего качества, в санузле плитка, даже люстры на потолках уже повешены. И неудивительно, что большинство москвичей соглашаются переехать в первую же квартиру, на которую им выдали смотровой ордер, хотя имеют право выбора из трех квартир. Пенсионерка Галина Могутнова с улицы Гжатской объяснила: "У меня была "двушка" площадью 40 метров, а дают - 55 квадратов! Да с лоджией, хотя у меня и балкона-то не было. Разве могут не понравиться такие хоромы?"

Как известно, новые квартиры москвичи по федеральному закону должны получить равнозначные прежним. То есть с площадью ни жилой, ни общей не меньше, чем у них было. Общая-то сейчас и в принципе меньше быть не может. А вот жилая - случается. "Например, однокомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров, а жилая - на метр меньше, - рассказал Марат Хуснуллин. - Люди готовы переехать - им квартира в целом нравится. В этом случае мы эту разницу в метраже возместим им по рыночной цене". А это по московским меркам немалые деньги - метр здесь даже в пору падения цен на недвижимость меньше чем за 200 тысяч рублей не купишь. Те же, кто все-таки хочет получить новую квартиру метр в метр со старой, могут немного подождать - скоро у нас выбор будет больше".

Выполняют городские власти и другое свое обещание. Если человек хочет получить квартиру большей площадью, чем та, на которую он имеет право, он может докупить метры - по рыночной цене со скидкой 10 процентов при условии, что совокупная площадь новой квартиры не превышает 100 квадратных метров. В самом первом доме таких оказалось, по словам Марата Хуснуллина, 10 процентов.

Правительство Москвы может вернуться и к разработке механизма льготной ипотеки для тех, кто хотел бы расширить площадь, но не имеет на это средств. "В последнее время ипотечная ставка и так достаточно сильно снижается. К тому же мы разработали механизм докупки при переезде в новое жилье со скидкой. На сегодняшнем этапе механизм льготной ипотеки не нужен", - сказал заммэра. - Но позднее, возможно, прибегнем к нему, поэтому продолжаем вести переговоры с различными банками на это счет".

Напомню, на заседании президиума правительства Москвы к 236 стартовым площадкам, отведенным под строительство домов по программе реновации до 2021 года, власти добавили еще 7 площадок. И,таким образом, эта программа реализуется сейчас во всех без исключения административных округах столицы. На ней находится слишком большое количество инженерных коммуникаций, что делает невозможным развернуть там полноценную стройку.

Главные требования, которые город предъявляет к этим площадкам, это прежде всего близость к сносимому дому и согласие жителей на переезд. Учитывается и возможность начать строительство в самое ближайшее время.

Всего за 2017-2021 годы столичные власти намерены построить на 242 стартовых площадках 533 дома общей площадью 3,6 миллиона квадратных метров и расселить 119 тысяч москвичей. И это будет только первая волна переселения, которая позволит освободить место под вторую волну, еще более мощную - для строительства уже 8 миллионов квадратных метров нового жилья. Напомню, для того, чтобы расселить порядка 1 миллиона москвичей, чьи дома попали в программу реновации, столице придется построить в течение десяти лет 16 миллионов квадратных метров квартир.

Любовь Проценко