timelapse

«Некрасовка не будет спальным районом»

Темы в материале

На Кожуховской линии метро планируется построить шесть транспортно-пересадочных узлов. Как рассказал в ходе субботнего объезда стройплощадок заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, вводиться ТПУ будут вместе со станциями подземки в 2018 году.

Он рассказал, что район Некрасовка получит в ближайшие годы серьезное градостроительное развитие. Там появятся новые рабочие места, а также объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

«На Кожуховской ветке будет построено шесть транспортно-пересадочных узлов: «Косино», «Рязанская», «Лухмановская», «Юго-Восточная», «Некрасовка» и «Улица Дмитриевского». Мы планируем сдать их технологическую часть в 2018 году одновременно с новой линией метро», – рассказал Марат Хуснуллин. Технологическая часть – это пассажирская инфраструктура, необходимая для комфортной пересадки с одного вида транспорта на другой. При этом Марат Хуснуллин подчеркнул, что ТПУ предполагают также строительство коммерческой недвижимости. Ее построят инвесторы. «В течение следующего года будет выполняться проектирование транспортно-пересадочных узлов. Выставить на торги их планируем в конце 2017 – начале 2018 года», – отметил глава столичного стройкомплекса.

Одним из самых крупных в Москве станет ТПУ «Рязанская», который объединит наземный городской транспорт, радиальное направление железной дороги, Московское центральное кольцо, Третий пересадочный контур и Кожуховскую линию метрополитена. Ожидаемый пассажиропоток – около 300 тысяч человек в сутки. Предусматривается также строительство торгового центра и офисно-гостиничной башни площадью около 60 тысяч кв. метров. В составе транспортного узла будет и центр «Мои документы».

Напомним, Кожуховская линия протяженностью 17,5 км будет включать в себя 9 станций метро – это «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская улица», «Окская улица», «Юго-Восточная», «Косино», «Салтыковская улица», «Лухмановская» и «Некрасовка». Две станции будут иметь пересадки: со станции «Нижегородская улица» можно будет перейти на Третий пересадочный контур и МЦК, а с «Косино» на станцию метро «Лермонтовский проспект».

«Линия придет в район Некрасовка, в котором будут жить порядка 100 тысяч человек. «Мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача развития этой части города. Мы хотим, чтобы Некрасовка была не спальным, а развитым, благоустроенным районом со всей инфраструктурой», – отметил Марат Хуснуллин. На данный момент в районе создано большое количество жилья, при этом числа рабочих мест, объектов социальной и транспортной инфраструктуры недостаточно. Поэтому власти Москвы приняли решение о реализации нескольких крупных проектов. В частности, в Некрасовке построят общественно-деловой центр площадью свыше 50 тысяч кв. метров, в нем сосредоточатся торговые площади, зоны общепита. Также вблизи будущей станции метро «Некрасовка» ведется возведение храма.

По словам главы стройкомплекса, в начале 2018 года в Некрасовке откроется самая большая в Москве общеобразовательная школа на 2100 мест. Также строятся четыре детских сада и подъездные дороги к ним.

В ближайшие годы развитие получит промзона «Руднево», на территории которой планируется создать новые предприятия и объекты различного назначения. «Мы активно занимаемся реорганизацией промышленных и промышленно-коммунальных зон по всей территории города. В частности, у нас большие планы по реорганизации промзоны «Руднево». Там предполагается возведение новых объектов, которые позволят создать порядка 13–14 тысяч новых рабочих мест, что очень важно для этого района столицы», – сказал Сергей Собянин. В ближайшее время начнется строительство дорог для этой промзоны. По информации Марата Хуснуллина, их будут делать в две очереди. В первой – шесть километров, а всего предполагается построить 20 километров дорог.

Максим Клинский