timelapse

Новую Москву вписали в бизнес-план

Темы в материале

На присоединенных территориях развернется большая стройка.

Столичные власти определились с концепцией градостроительного развития 148 тыс. га новых территорий. Здесь можно будет построить 100 млн кв. м недвижимости. Концентрироваться она будет вокруг 12 «точек роста». Альтернативой Правительственному центру как основному магниту деловой активности Новой Москвы пока остаются проектируемые технопарки и торгово-складские комплексы, которые должны вырасти на месте ликвидируемых рынков.

НОЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ

«Концептуальное предложение по градостроительному развитию Новой Москвы» озвучил в субботу руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин на встрече столичного Правительства с девелоперами.

Эти «ноябрьские тезисы» лягут в основу нового Генплана столицы, который должен появиться до конца 2014 года. Ближайшие два года застройщики и чиновники будут руководствоваться территориальными схемами Новой Москвы, разработать которые должен Стройкомплекс Марата Хуснуллина.

Всего на присоединенных территориях работают 26 инвестиционно-строительных компаний, следует из документов субботнего совещания. Среди них ГК «МИЦ», ГК «ПИК», «Мортон», «Крост», «Передельцы», «Стройинвест», «Стройтрансмаркет» и «Славянский мир». Основными землепользователями являются четыре ФГУПа – «Птичное», «Каменка», «Кленово-Чегодаево», «Воскресенский», а также компании «Масштаб», «Толстопальцево», «Лестехстрой», «Современные технологии», «Абсолют», «Щапово-Агротех», агрокомбинат «Московский», RDI и ВЭБ.

Инвесторам предлагают построить в Новой Москве около 100 млн кв. м недвижимости, причем на долю жилья придется 40 млн кв. м. Сегодня в Новой Москве уже возведено 10 млн кв. м жилья, заметил г-н Жидкин. Этот баланс застройки позволит переселить на юго-западные земли 1,5 – 1,8 млн жителей и создать здесь от 1,5 млн до 2 млн рабочих мест. Таким образом, чиновники намерены использовать потенциал присоединенных территорий на все 100%. В середине прошлого года в Мэрии подсчитали, что от МКАД до Калуги можно возвести 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости.

ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ

Год назад С. Собянин выступал против такого интенсивного девелопмента. «Здесь можно построить десять городов – все миллионники России, но мы не будем этого делать», – говорил Мэр. По его словам, плотность застройки Новой Москвы должна быть в 50 раз меньше, чем в «старой», дабы не «тиражировать ее ошибки» (см. РБК daily от 19.08.11). Сегодня в пределах МКАД построено 400 млн кв. м недвижимости.

Уже сейчас на присоединенных территориях выданы разрешения на строительство 16 млн кв. м недвижимости, в том числе 12,5 млн кв. м жилья. «Здесь воспроизводится нежизнеспособная схема создания спальных районов, – сетует С. Собянин. – Но мы не позволим создавать такие резервации, в которых люди будут обречены на муки, не имея ни детских садов, ни школ, ни инфраструктуры, ничего!» Спасти ситуацию должна концепция полицентричного развития, которая позволит сделать стройку века «бережной, щадящей, разумной и комплексной».

Сконцентрировать девелоперскую активность чиновники намерены вокруг формируемых деловых и социальных кластеров, или «точек роста», с рабочими местами, жильем и рекреационными зонами. Таковых Мэрия насчитала в Новой Москве двенадцать.

Это основные населенные пункты, связанные между собой транспортными магистралями (Калужское и Киевское шоссе, ЦКАД) и местами ограниченные по периметру лесными массивами, объясняет Владимир Жидкин. К «точкам роста» Новой Москвы он относит Румянцево, Мосрентген, Коммунарку, Внуково, Троицк, Щапово, а также отдаленные поселения Роговское, Филимоновское и Киевское.

Ближе к МКАД предлагается средняя плотность застройки, далее ближе к ЦКАД – умеренная, а на границе с Калужской областью – низкая. В этом виде новые территории получат сбалансированное градостроительное развитие на ближайшие 20 – 25 лет, считает Владимир Жидкин. Реализация этих планов создает новые возможности для инвестиционной активности, которая предполагает участие девелоперов также в инфраструктурном и дорожном строительстве, считает С. Собянин.

Первые «точки роста» Новой Москвы уже сформировались в так называемом ближнем поясе. Так, на участке между МКАД, Калужским и Киевским шоссе и деревней Мамыри одобрены проекты на 7 млн кв. м, из них 3 млн кв. м уже строится, отмечает Марат Хуснуллин. Чиновники здесь особо выделяют строительство индустриального парка «Индиго» рядом с деревней Саларьево (около 450 тыс. кв. м, девелопер – ОАО «Масштаб»), торгово-выставочного комплекса «Лотос Сити» в Мамырях (1,5 млн кв. м, ООО «Пламя») и технопарк «Румянцево» в одноименной деревне (1,5 млн кв. м). В последнем участвуют 11 землевладельцев, а локомотивом является X5 Retail Group с проектом торгово-делового комплекса площадью 300 тыс. кв. м.

ШАНХАЙ ЛИКВИДИРУЮТ

Драйвером роста девелоперской активности на присоединенных территориях должна стать ликвидация существующих здесь рынков, которые напоминают С. Собянину Шанхай.

«Все забито машинами, непонятными людьми, мигрантами, незаконная торговля, контрафакт, контрабанда, антисанитария...» Гнев Мэра в этот раз обрушился на строительный рынок братьев Лещиковых (ООО «Славянский мир»), где сложилась «совершенно безобразная ситуация».

В итоге С. Собянин приказал своим подчиненным до 1 июля 2013 года закрыть все рынки Новой Москвы, разработать схему размещения мелкорозничной торговли и провести соответствующие конкурсы на размещение. Объекты, оказавшиеся за пределами этой схемы, будут ликвидированы. Что касается больших, промышленных рынков, то их владельцы «в ближайший месяц должны принести планы реорганизации данных территорий поэтапно, поквартально». «Если мы увидим, что они не двигаются по этому плану, не разрабатывают новые проекты, не очищают часть территорий постепенно, мы их закроем враз», – резюмировал С. Собянин.