timelapse

Понастроили в Москве

Темы в материале

Сколько жилья нужно новой Москве.

На присоединенных к Москве территориях вовсю возводятся многоэтажные микрорайоны, с удивлением обнаружили столичные власти. Стройки надо сокращать, решили чиновники. Хотя в будущем здесь можно построить 40 млн кв. м жилья на 1,8 млн человек.

Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной», - сказал в субботу на совещании с инвесторами Мэр Москвы С.Собянин. Сейчас, по его мнению, идет обратный процесс: в чистом поле возводятся гигантские жилые комплексы без инфраструктуры.

Власти подсчитали, что на новых территориях выданы разрешения на строительство 16 млн кв. м недвижимости, из них только жилья - на 12,5 млн кв. м. Это примерно половина того, что строится сейчас в пределах старой Москвы. Новые цифры в разы больше, чем те, которые назывались городскими властями в начале лета. Тогда речь шла о 57 контрактах на 7 млн кв. м. С.Собянин обещал, что Мэрия разрешит достроить все, что начато.

Но, похоже, к новым цифрам Мэрия оказалась не готова. В области разрешения на строительство выдают муниципальные образования, и местные власти использовали переходный период (до 1 июля – даты расширения Москвы), чтобы в ускоренном режиме согласовать девелоперские проекты, объясняет высокопоставленный источник в Мэрии. При этом увеличивались предельные показатели застройки.

Префект нового округа Алексей Челышев приводит пример, когда около д. Пыхтино (застройщик - Минобороны) возводится комплекс на 0,5 млн кв. м и эта стройка не относится ни к одному из существующих населенных пунктов. По закону земля сначала должна войти в границы населенного пункта, а потом уже на ней можно начать строительство. «К сожалению, этого не было сделано», - сокрушается Челышев.

С.Собянин отметил, что жилая застройка ведется «без всякой социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры», и пообещал остановить такие стройки: «Мы не позволим создавать такие резервации, в которых люди будут обречены на муки, не имея ни детских садов, ни школ, ни инфраструктуры». Мэрия уже начала переговоры с инвесторами, чтобы они скорректировали свои планы.

«20 крупных инвесторов, которые были на встрече с Мэром, с пониманием относятся к его словам. Раз застройщики получили добавочную стоимость благодаря расширению Москвы, наверное, справедливо отдать ее часть городу - в виде детских садов, школ и дорог», - комментирует Алексей Добашин, гендиректор концерна «Крост». Насколько будут сокращены стройки, говорить рано - нужно проанализировать все проекты, отмечает чиновник Мэрии. А другой сетует, что проблема еще и в том, что большинство разрешений - недавно выданные и их юридически трудно оспаривать: нужно договариваться с застройщиками. «Много бумажных проектов - на этой стадии возможно скорректировать объемы, а на тех стройках, которые уже в работе, почти нереально», – считает Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ. Он также обращает внимание, что реализация крупных проектов растянута по времени – они не появятся на рынке одномоментно. По его оценкам, меньше чем за 1,5 года недвижимость подорожала здесь минимум на 25%.

Кроме того, Мэрия сейчас готовит техническое задание на корректировку генплана. По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в новой Москве должно быть создано от 1,5 млн до 2 млн рабочих мест, планируется строить 40 млн кв. м жилья (сейчас есть 10 млн кв. м). Число проживающих увеличится от 1,5 млн до 1,8 млн человек (сейчас - 220 000 человек). Всего на новых землях можно построить до 100 млн кв. м недвижимости.-

Чьи проекты на новой земле

Самые большие проекты - у группы «Абсолют», компании «Масштаб», ГК ПИК, ГК МИЦ, ООО «Славянский мир», ООО «Мортон-юг» и т. д. В основном они расположены в 15 - 20 км от МКАД. Могут быть скорректированы проекты «Абсолюта», «Масштаба», «Мортона», говорит один из московских чиновников. Получить вчера их комментарии не удалось.