timelapse

Двенадцать точек роста

Темы в материале

Столичные власти планируют создать Государственное казенное учреждение (ГКУ), которое займется координацией работ по реализации в новой Москве девелоперских проектов, строительством дорог и объектов инженерной инфраструктуры. Всего на присоединенных территориях решено создать 12 "точек роста": вокруг них, по словам руководителя департамента по развитию новых территорий Москвы Владимира Жидкина, будет формироваться основная градостроительная активность. В планах властей строительство 100 млн кв. метров недвижимости и организация от 1,5 до 2 млн рабочих мест.

Новая Москва состоит из 21 поселения, которые ранее входили в состав трех районов Московской области. Градостроительную деятельность в них в рамках специальных штабов координировали заместители глав районов. После 1 июля эти штабы перестали существовать, городу теперь нужно создавать новую структуру, которая будет отслеживать реализацию крупных девелоперских проектов, – их сейчас в активной фазе три: технопарк «Румянцево», его продолжение – технопарк «Мосрентген» и поселок Коммунарка.

Владимир Жидкин говорит, что разрозненность застройщиков не позволяет им планомерно реализовывать эти проекты. Отсутствие координации приводит к неэффективному использованию земель под дорожную и инженерную инфраструктуры, строительству избыточных частных сетевых и инженерных объектов, к конфликтам интересов собственников и непрогнозируемым срокам реализации проектов. «Поэтому было принято решение о создании ГКУ, которое будет контролировать деятельность застройщиков, помогать им в решении текущих вопросов», – поясняет чиновник. По сути, ГКУ возьмет на себя функции управляющей компании новыми территориями.

Эффект от такой организации работ не заставит себя ждать, уверяет господин Жидкин и приводит в пример технопарк «Румянцево». Координация этого проекта через ГКУ позволит сократить сроки реализации до трех лет, создать единую транспортную инфраструктуру, сэкономить до 50% энергоресурсов и начать получать отчисления в городской бюджет уже с 2013 года. Как стало известно «МП», рабочее название новой структуры – ГКУ «Перспективного развития новых территорий».

Всего, по словам Владимира Жидкина, в новой Москве намечается создание 12 точек роста. Помимо трех названных это Внуково, Рязаново, Троицк, Киевский, Ярцево, Щапово, Вороново, Креново и Рогово. При их формировании учитывалось наличие незастроенных земельных участков (возле каждого населенного пункта примерно по 3 тыс. га), близость основных транспортных магистралей (Киевского, Калужского шоссе или ЦКАД), возможность развития инженерной инфраструктуры и близость крупных лесных массивов для создания рекреационных зон. Предполагается, что во Внукове будет формироваться аэрополис (ориентировочные параметры будущей застройки 7 млн кв. метров нежилой и 3 млн кв. метров жилой недвижимости), в Троицке – научный, медицинский и образовательный кластеры (4 млн кв. метров и 7 млн кв. метров соответственно), в Рогове – рекреации с переработкой сельхозпродукции (3 млн. кв. метров коммерческих площадей и 0,5 млн кв. метров ИЖС), в Коммунарке административно-деловой центр (5,5 млн кв. метров и 6 млн кв. метров) и т.д. Господин Жидкин говорит, что решение о перспективе переезда в Коммунарку федеральных госучреждений будет принято в первом квартале 2013 года.

Всего на новых территориях будет возведено 100 млн кв. метров недвижимости – примерно 40 млн кв. метров жилья и 60 млн кв. метров нежилых помещений. Этот баланс застройки позволит переселить на юго-западные земли 1,5–1,8 млн человек и создать здесь от 1,5 до 2 млн рабочих мест. (Сегодня в новой Москве постоянно проживают 232 тыс. человек, для которых создано 84,8 тыс. рабочих мест.)

В примыкающей к МКАД зоне предусматривается средняя плотность застройки с доминированием административно-деловой и торговой функций. Ближе к ЦКАД – умеренная застройка преимущественно с аграрно-логистическими и научно-образовательными комплексами. А на границе с Калужской областью будет низкая плотность застройки, характерная для рекреации и ИЖС. В этом виде новые территории получат сбалансированное градостроительное развитие на ближайшие 20–25 лет, считает Владимир Жидкин. Однако количество и география точек роста со временем могут измениться.

Уже в следующем году столичные власти планируют приступить к формированию транспортного каркаса новой Москвы. Речь идет не только о реконструкции Калужского шоссе и создании поперечной дороги Солнцево – Видное – Бутово. «В Адресную инвестиционную программу будут также включены средства в объеме 5,2 млрд руб. на реконструкцию дорог местного значения», – сообщил господин Жидкин. В 2013 году планируется расширить с двух до четырех полос две дороги вблизи технопарков «Румянцево», «Мосрентген» и поселка Коммунарка. В 2014 году – еще четыре.