timelapse

Новые школы столицы: стеклянные кабинеты, спальни для первоклашек и танцпол на траве

Темы в материале

В Москве демографический бум! В городском Департаменте образования подсчитали, что за пять лет детей в столичных школах стало на 20 процентов больше.

В 2010/11 учебном году за партами сидели 749,1 тысячи учеников, а сейчас - 892 тысячи. Для «старичков» и новичков каждый год открываются новые школы. Они совсем не похожи на те, которые строили еще десять лет назад.

- Самая большая школа в столице откроется к началу следующего учебного года, - сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Учебное заведение на 2100 учеников возведут в новом районе Некрасовка на юго-востоке города. Еще одна школа-гигант недавно появилась в Новой Москве, в поселке Коммунарка.

«Комсомолка» узнала, как школьные новостройки выглядят снаружи и внутри.

ЦВЕТНЫЕ «ВЕЛИКАНЫ» НА ЧЕРНЫХ-ЧЕРНЫХ ФАСАДАХ

В Некрасовке сейчас достраивают еще одну четырехэтажную школу, но на 1100 учеников. Фасады раскрасят в белый, красный и даже черный цвета. На этом фоне нарисуют гигантские яркие фигуры великанов.

Дети смогут заниматься в собственной фото- и киностудии, а также хореографическом зале. Для первоклашек устроят две спальни и игровую комнату в группах продленного дня. Около школы - площадь с газонами, цветниками, деревьями, теневыми навесами и лавочками. Здесь можно проводить школьные праздники. Танцпол разместится прямо на траве.

НА УРОКЕ, КАК НА ЛЕКЦИИ В УНИВЕРЕ

На северо-западе в районе Хорошево-Мневники появится школа с учебными классами разных размеров. В некоторых из них смогут заниматься группы по 3 - 5 человек. А другие будут похожи на университетские аудитории, где умещается по два класса. Стены - из светопрозрачных конструкций. В центре здания с первого по четвертый этажи сделают многосветное пространство в виде атриума. Его соединят с галереями, переходящими в места отдыха. Откроют один тренажерный и два спортивных зала, зал для занятий борьбой и бассейн.

А в Новой Москве, в поселке Коммунарка построили школу-гигант со стеклянными классами. Ее площадь - 26 тысяч квадратов, это примерно семь панельных пятиэтажек. В большинстве кабинетов - прозрачные стены из закаленного ударопрочного стекла, а в коридорах - панорамные окна.

СПОРТЗАЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ… В ПРАЧЕЧНУЮ

В Свиблове, на северо-востоке столицы, появится школа на 550 мест, совмещенная с детским садом на 240 мест. В этом комплексе будут два бассейна, два остекленных внутренних дворика и зеленый сад.

А в Куркине трехэтажная школа-трансформер сможет при необходимости превращаться в детсад. Из учебных классов с зонами отдыха и санузлами получаются 12 групп для дошколят - по четыре на каждом этаже. При этом столовая станет группой для кратковременного пребывания детей, актовый зал - музыкальным, а спортзал - кладовыми и прачечной.

ЧТО ЕЩЕ ОТКРОЮТ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА:

- на Ленинградском проспекте, вл. 39 - школа на 700 мест с кино- и фотостудией, интернет-клубом, мастерскими, книгохранилищем. Рядом - уличная спортивная зона с детским футбольным полем, объединенным с одной волейбольной и двумя баскетбольными площадками. Здесь также разместятся беговые дорожки, площадки настольного тенниса, тренажерно-гимнастический комплекс, зоны отдыха для учеников и площадки для игр;

- на Бескудниковском бульваре, вл. 23 - школа на 500 мест со студией хореографии и зрительным залом на 330 человек. Рядом - уличная универсальная спортивная площадка и четыре игровые площадки для детей начальной школы;

- в Южном Бутове, в мкр. 3, ул. Брусилова, д. 29 - здание-трансформер на 300 детей. В нем при необходимости можно обустроить 12 школьных классов или 12 детсадовских групп по 25 человек. Полная «перезагрузка» здания проводится за летние каникулы. К 1 сентября в первый год здесь могут открыть садик, а в следующем году - школу. Или, наоборот, в зависимости от того, кого в районе будет больше - трехлеток или семилеток.

Светлана Волкова