timelapse

Офисы уезжают за МКАД

Темы в материале

Столичный рынок офисов постепенно перемещается за МКАД. В Москве и ближайшем Подмосковье сейчас строится около 3,2 млн кв. м качественных офисных помещений, подсчитала консалтинговая компания Cushman & Wakefield (C&W). Из них около 670 000 кв. м (примерно 21%) расположено за пределами МКАД – как на территории новой Москвы, так и на территории области.

В 2010 г. таких офисов было только 8%. Среди крупных строящихся объектов – «Комсити» (первая очередь – 260 000 кв. м, девелопер – PPF Real Estate) и K2 (арендуемая – 80 000 кв. м, Storm Properties) в новой Москве, «Дудкино» (300 000 кв. м, «Комстрин») на Калужском шоссе.

Порог входа в проекты за МКАД гораздо ниже, чем в Москве, так как там меньше обременений, объясняет старший директор отдела исследований C&W Лада Белайчук. И участки, и себестоимость строительства обходятся девелоперам действительно дешевле, подтверждает гендиректор Colliers International Николай Казанский. Но крупные компании по-прежнему заинтересованы арендовать и покупать офисы на территории старой Москвы, считает он.

По данным C&W, сейчас основные арендаторы офисов за пределами МКАД – производственные компании и компании FMCG-сектора.

Но в ближайшее время к ним могут присоединиться и различные госструктуры – министерства, агентства, ведомства и госкомпании, ожидают аналитики C&W. В пример они приводят оператора связи «Ростелеком», который арендовал около 100 000 кв. м в «Комсити».

Госструктуры занимают в Московском регионе около 1 млн кв. м, подсчитала C&W. В основном это морально и технически устаревшие объекты или памятники архитектуры, требующие бережного отношения, поэтому потребность федеральных органов в качественных помещениях может составить порядка 500 000 кв. м.

Те ведомства, которыми занимается управление делами президента (УПД), что-то арендовать в ближайшие годы для своих нужд не планируют, говорит пресс-секретарь УПД Виктор Хреков. По его словам, у УПД есть ряд проектов по расширению и реконструкции своих существующих зданий, в частности, под переезд высших судов в Санкт-Петербург, парламентский центр, реализацию идеи Правительственного квартала.