timelapse

От первого лица

Он сказал: «Поехали!»

Сергей Собянин запустил 75-ю эстакаду со дня вступления в должность градоначальника.

На исходе июня столичный мэр открыл движение по новой эстакаде, построенной в рамках комплексной реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Ленинским проспектом. Теперь при движении из центра автомобили могут без помех съезжать с магистрали на внешнюю сторону кольца.

«Общий объём строительства составляет около 14 километров дорог, около 3 километров эстакад, путепроводов, мостов, – пояснил мэр Москвы. – Сложнейший объект, но я надеюсь, что мы его закончим за полтора-два года. Сейчас мы запускаем первые объекты этого комплекса – эстакаду, которая ведёт с внешней стороны МКАД на Ленинский проспект и с Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД».

Генеральный директор фирмы-подрядчика – ОАО «Московская инженерно-строительная компания» – Фарит Хайдаров заверил Сергея Семёновича, что работы на объекте не прекращаются даже ночью, благодаря чему строительство другой эстакады в составе этой развязки – с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД – тоже близится к завершению.

Как известно, транспортную развязку на пересечении Ленинского проспекта и МКАД начали реконструировать в марте 2014 года. В масштабный проект входит строительство четырёх эстакад и тоннельного участка для левоповоротного съезда с внутренней стороны кольцевой на Киевское шоссе, реконструкция существующих съездов, а также устройство боковых проездов вдоль МКАД и переходно-скоростных полос, которые повысят уровень дорожной безопасности и комфорта автомобилистов.

По словам градоначальника, перед строителями поставлена нелёгкая задача – завершить реконструкцию развязки осенью 2015-го: «Таким образом, объект будет построен всего за полтора года вместо двух с половиной лет, которые обычно занимает подобного рода строительство».

Напомним, в общей сложности с момента вступления Сергея Собянина в должность мэра в 2011 году введено в эксплуатацию 75 эстакад, 22 из них построены за первое полугодие 2015 года.

Наш ответ Диснейленду

Для мальчишек и девчонок, а также их родителей в Нагатинской пойме построят парк развлечений мирового уровня.

Зоны аттракционов и цирк, кинотеатр и концертный зал, площадки для игр и детские тематические кафе, яхтенная школа и каток – по словам столичного мэра, в Нагатинской пойме должен появиться один из лучших в мире парков развлечений, который будет открыт для посетителей круглый год. Кроме собственно городка сказок, посвящённого любимым героям отечественных и зарубежных мультфильмов, на территории поймы возведут гостиничный комплекс, обустроят пешеходную набережную, прогулочный парк и ландшафтные сады.

Нагатинская пойма расположена в Южном административном округе столицы, между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки, где на набережной находится Южный речной вокзал (на западе пойма ограничена проспектом Андропова). Сегодня эта территория благоустроена лишь частично. Сказочный городок будут строить в основном на заасфальтированных участках и в местах, которые ранее использовались для складирования мусора. Общая площадь детского развлекательного парка и других объектов застройки превысит 280 тысяч квадратных метров, при этом две трети территории поймы займут парковые и другие рекреационные зоны.

Кстати, чтобы сохранить максимальное количество деревьев, авторы проекта решили отказаться от стандартной планировки в пользу строительства парка неправильной, сложной формы. Вывоз мусора, отведение поверхностных стоков, осушение болот, восстановление почвенного слоя, озеленение – после масштабной экологической реабилитации часть территории Нагатинской поймы получит статус природного комплекса с соответствующим режимом охраны и использования земель. Новую жизнь после реконструкции обретёт и Южный речной вокзал.

Как водится, реализация столь масштабного проекта неизбежно ведёт к улучшению транспортного обслуживания населения. Жители районов Южнопортовый, Даниловский, Нагатинский Затон и Печатники получат новую станцию метро «Технопарк» (её уже начали строить), отреставрированный проспект Андропова, а также дополнительный автомобильный мост через Москву-реку.

Напомним, в ноябре-декабре 2014 года перспективу комплексного развития Нагатинской поймы обсуждали в системе электронных референдумов «Активный гражданин». В голосовании приняли участие почти 300 тысяч человек: 92 процента респондентов поддержали проект и лишь 3 процента высказались «против».

«Строительство города сказок начнётся в Нагатинской пойме уже летом, – пообещал Сергей Собянин. – Москва достойна детского парка мирового уровня».

Из Новой Москвы в «старую» – с ветерком

В посёлке Коммунарка после реконструкции введена в эксплуатацию центральная автодорога.

В церемонии открытия магистрали принял участие Сергей Собянин: «Мы сегодня открыли дорогу от Коммунарки до Южного Бутово – ещё один объект транспортной инфраструктуры московского региона. Она даёт возможность жителям новых микрорайонов быстро добираться до станций метро».

Вместо тупикового отростка от Калужского шоссе, узкого и поэтому небезопасного, в Коммунарке построена современная магистраль, которая связывает «старую» и Новую Москву через улицу Академика Семёнова и Варшавское шоссе. По ней удобно добираться до района Южное Бутово, где находится станция метро «Бунинская аллея». Кроме того, новой дороге отводится роль дублёра МКАД на юго-западе столицы.

Ремонт и расширение проезжей части, устройство ливневой канализации и уличного освещения, установка светофоров, шумозащитных экранов и автобусных остановок – реконструкция автодороги продолжалась с июня 2014 по июнь 2015 года. Кроме этого, на прилегающих территориях разбиты газоны, посажены деревья и кустарники, обустроены пешеходные переходы. Для удобства местных жителей маршрут рейсового автобуса № 895 продлён от станции метро «Тёплый Стан» до 2-го микрорайона Южного Бутова.

Новая трасса протяжённостью 6 километров и шириной 15 метров стала подарком жителям к третьему дню рождения Новой Москвы.

По словам градоначальника, за это время на присоединённой территории произошли большие изменения: построено 7 миллионов квадратных метров жилья, около 20 школ и детских садов, 6 поликлиник, 6 парков, несколько дорог.

В свою очередь, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что до 2018 года на территории Троицкого и Новомосковского округов планируется построить ещё 135 километров различных автомагистралей.