timelapse

Оживет и «Золотой колос»

Темы в материале

На восстановление ВДНХ правительство Москвы выделило 3 миллиарда рублей.

Бюджетная субсидия, как заявил вчера на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, поможет превратить территорию ВДНХ в полноценную парковую и рекреационную зону для москвичей. В популярности же ее у горожан можно не сомневаться. Ведь даже в 2013-м году, будучи еще ВВЦ, а по сути, огромной барахолкой, на ВДНХ побывало 16 млн человек или более половины посетителей всех московских парков.

Как рассказала заммэра Москвы по земельно-имущественному комплексу Наталья Сергунина, коммунальщики уже заасфальтировали разбитые дороги, отремонтировали газоны, теперь восстанавливают розарии, цветущий сад и давно замолчавшие фонтаны. Но впереди работы еще больше. «3 млрд - это деньги, которые помогут городу сделать этот комплекс более удобным для москвичей, а также предпринять ряд противоаварийных мер, в которых нуждается большинство зданий».

В списке объектов, требующих внимания в первую очередь, 118 павильонов и строений, 25 из них - памятники федерального значения. Главный павильон ВДНХ - величественное здание с 35-метровым шпилем и общей площадью более 9 тыс. кв. м планируется восстановить к 1 августа, когда будет отмечаться 75-летие главной выставки страны. В нем уже должна разместиться экспозиция, посвященная истории ВСНХ - ВДНХ. К этому же времени обещают восстановить и знаменитый Зеленый театр, где в свое время выступала с первыми концертами Алла Пугачева и который сейчас представляет собой полные развалины.

Идет работа и над возвращением ВДНХ выставочной функции. В частности, ряд столичных музеев уже высказали желание переехать под ее крышу. Самым первым проявил такую инициативу Музей кулинарного искусства, принадлежащий департаменту торговли и услуг. «Росатом» в павильоне «Космос» намерен разместить постоянно действующую экспозицию. Этот же вопрос обсуждается и со странами, получившими здесь павильоны по межправительственным соглашениям. Таких, по словам Сергуниной, 7. «Украиной» Москва вынуждена заниматься сама, так как украинские власти не ратифицировали соглашение о передаче им Россией этого здания и ничего не сделали для его сохранения. А вот Казахстан и Белоруссия активно ведут проектирование восстановления своих павильонов, и к концу года их строители выйдут на площадку. Московские власти, по словам Натальи Сергуниной, будут вести переговоры и с руководством Армении о том, чтобы их павильон давал более общее представление о республике, а не был просто одним из множества расположенных на ВДНХ кафе.

Говоря об общепите в целом, заммэра сообщила, что весь самострой на ВДНХ уже снесен, а новые кафе и рестораны будут теперь размещаться только на конкурсных условиях. Популярный ранее ресторан «Золотой колос» решено в течение лета выставить на аукцион по отработанной в Москве схеме - рубль за квадратный метр. Тот, кто восстановит его, получит здание в аренду на 49 лет с минимальной арендной ставкой оплаты - по рублю за квадрат.