Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Пандемия уходит на больничный

Темы в материале

Новые реалии вносят в жизнь москвичей и гостей столицы свои коррективы. В мегаполисе вводят меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Затронули они и строителей. По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, работающие на присоединенных территориях компании выполняют все рекомендации медиков.

На строительных площадках оптимизируется количество бригад. "Рабочий процесс организуется таким образом, чтобы специалисты находились друг от друга на достаточном расстоянии. Естественно, регулярно проводится мониторинг состояния людей, а также в достаточном количестве закупают средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Часть офисных работников девелоперских компаний переведена на удаленный режим работы", - рассказал Владимир Жидкин. Строительные компании переориентируются на использование в работе в основном отечественных строительных и отделочных материалов. "Российские предприятия работают в нормальном режиме. Их продукция на складах и базах присутствует в достаточном количестве", - пояснил Владимир Жидкин.

Помимо ограничений на стройплощадках в городе вводятся и другие меры по борьбе с распространением заболевания. Для того чтобы ускорить процесс постановки диагноза, в столице открываются собственные медцентры - до конца недели в городе начнут работать девять мощных ПЦР-лабораторий, которые смогут проводить около 10 тысяч исследований в день. Благодаря этому диагноз COVid-19 будет официально ставиться после того, как наличие вируса подтвердит анализ, проведенный в Москве. До сих пор это происходило лишь после дополнительной проверки в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

Также 21 марта главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, обязывающее столичные фитнес-центры, бассейны, аквапарки и другие спортивные объекты перестать пускать посетителей. Меры были введены с учетом осложнения эпидемиологической ситуации, они будут действовать до особого распоряжения московских властей.

По собственной инициативе в столице частично закрыта сеть кинотеатров "Каро", а "Москино" отменяет все бесплатные показы. В работающих залах число зрителей на сеансах ограничили - в кассах продают не более 50 билетов на один показ. Приостанавливают работу и гастромаркеты - посетителей уже не принимают в "Балчуге" и "Саларисе".

В минувший понедельник, 23 марта, к москвичам обратился мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что до 14 апреля пожилые люди обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому. Выходить на улицу пожилым людям предлагается только в случае крайней необходимости - в магазин или аптеку. Глава города предложил по возможности уехать на дачу, учитывая, что по прогнозу погода в ближайшие выходные будет теплой. Власти пообещали гражданам старше 65 лет и хронически больным людям разовую материальную помощь. В Москве она составит 4 тыс. рублей. Две из них заплатят авансом и еще две - после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Принимаемые меры дают свои плоды - в Москве уже девять человек выписались из больниц после полного выздоровления. Последней пациенткой стала 16-летняя девушка. "Москвичка благополучно вылечилась от коронавируса и была выписана из инфекционной клинической больницы № 1. Таким образом, сейчас в Москве выздоровели уже девять пациентов. Это хорошая динамика", - отметила зам мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, через слюну или выделения из носа. Вирус может попасть на любую грязную поверхность - ручку двери, кнопку лифта и так далее, если ее касался больной. Чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места. Узнать больше о профилактике и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию департамента здравоохранения Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09.

Анна Левченко