timelapse

«Парк Легенд»: заняться спортом на ЗИЛе

Темы в материале

Спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», который формируется на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), станет еще одной спортивной жемчужиной Москвы.

Этот квартал будет состоять из множества объектов, в том числе - трех спортивных.

 

СХЕМА СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КВАРТАЛА «ПАРК ЛЕГЕНД»

Уже готовы Ледовый дворец и Музей хоккея. А в конце прошлого года введен Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, окончание работ на котором проверил мэр Сергей Собянин.

 

Две чаши для профи и одна - для любителей

Водный дворец построили по поручению Президента России. Официальное открытие намечено на февраль 2017 года. Здесь смогут заниматься как опытные, так и молодые пловцы из школ олимпийского резерва.

Как рассказала пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, 90% спортсменов национальной сборной по синхронному плаванию это москвичи. Поэтому создание такого спортивного комплекса в столице - необходимость.

Сейчас олимпийским видом спорта профессионально занимаются 1,5 тысячи человек на семи площадках города. Однако центр такого уровня - единственный не только в Москве, но и во всей стране.

Олимпийский комплекс включает демонстрационную и тренировочную водные чаши размером 30 на 25 метров и глубиной 3 метра, а также трибуны для зрителей на 450 мест, залы хореографии, акробатики и общей физической подготовки.

 

 

Упростить условия тренировок помогут подводные динамики, транслирующие музыку в том же диапазоне времени, что и надводные колонки.

Раньше российские спортсмены занимались в обычных плавательных бассейнах, что сильно ограничивало их возможности развития. Хотя и в этих условиях они сумели стать бесспорными единоличными лидерами всех олимпиад и чемпионатов.

«Синхронизировать подводные движения в простых бассейнах тяжелее. Спортсмены прислушивались к звуку на поверхности, и, конечно, у них было много так называемых «сухих» тренировок, когда синхронность элементов отрабатывается в спортивных залах», - поясняет исполнительный директор спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» Рамиль Нагимуллин.

По всему периметру демонстрационного бассейна установлено освещение. Оборудованы и две специальные комнаты с окном в бассейн - для подводного судейства, где будет оцениваться синхронность исполнения элементов под водой.

 

 

«Этот спортивный комплекс отвечает самым современным требованиям, и на сегодня он один из лучших в России и в мире», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра Олимпийского центра.

Во второй половине здания со стороны станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца (МЦК) находятся еще две водные чаши. Причем один из бассейнов будет открытым. Осенью и зимой при температуре воздуха до -5 градусов в нем будет поддерживаться температура воды +32 градуса.

 

3D-МОДЕЛЬ ОТКРЫТОГО БАССЕЙНА В ЦЕНТРЕ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ А. ДАВЫДОВОЙ

 

Комфорта добавит и водный шлюз, который отделит теплые раздевалки от открытого бассейна. Посетитель сможет нырнуть под воду и попасть в открытую чашу и точно так же вернуться обратно.

Для местных жителей будут работать фитнес-центр, зал для игры в волейбол и баскетбол, универсальный спортзал и SPA-комплекс.

 

Хоккейный центр Москвы

Спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд» стал точкой притяжения для хоккейных болельщиков, которые приезжают на матчи Континентальной хоккейной лиги в ВТБ Ледовый дворец. Весной 2016 года здесь прошел Чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Ледовый дворец включает в себя три арены: две игровые на 12 тыс. и 3,5 тыс. мест, а также тренировочную на 500 мест.

Игровые арены являются трансформерами и готовы принимать не только различные спортивные мероприятия, но и выставки, концерты и шоу-программы. Кстати, ледовая арена первой открылась в спортивно-развлекательном квартале - в апреле 2015 года. А еще через год на территории ЗИЛа заработал первый в России Музей хоккея.

 

3D-МОДЕЛЬ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ

 

Для размещения экспозиции было реконструировано одно из зданий бывшего завода им. Лихачева. Оно является памятником архитектуры начала XX века, поэтому все его архитектурные особенности сохранены.

Музей рассказывает о зарождении хоккея в нашей стране и его историю вплоть до сегодняшнего дня. В Зале славы собраны материалы о выдающихся хоккеистах страны. В здании есть пресс-центр с кинозалом для работы журналистов.

«В Ледовом дворце занимаются профессиональные спортсмены, а рядом мы построили открытый каток с трибунами. Здесь проводят соревнования детско-юношеские спортивные школы, также он открыт для массовых катаний», - рассказывает исполнительный директор спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» Рамиль Нагимуллин.

По его словам, в «Парке легенд» также построят  офисный центр, гостинично-деловой комплекс с конгресс-центром, многоуровневый паркинг и апартаменты.

 

3D-МОДЕЛЬ ПРОЕКТА ГОСТИНИЦЫ С КОНГРЕСС-ЦЕНТРОМ В «ПАРКЕ ЛЕГЕНД»

 

 3D-МОДЕЛЬ ПРОЕКТА ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА В «ПАРКЕ ЛЕГЕНД»

 

 3D-МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСА АПАРТАМЕНТОВ В «ПАРКЕ ЛЕГЕНД»

 

«Полностью завершить строительство спортивно-развлекательного квартала планируется в 2018-2019 годах», - заключил он.

Алёна Терновая