timelapse

Новый конкурс по Щелчку

Темы в материале

Работы на Щелковском шоссе завершит другой подрядчик

Власти Москвы приняли решение расторгнуть контракт с компанией «Трансстрой», которая занималась реконструкцией Щелковского шоссе. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в минувшую субботу на встрече с общественными советниками Восточного административного округа, в ближайшие дни будет объявлен конкурс на выбор нового подрядчика.

Конкурс на реконструкцию Щелковского шоссе на территории Москвы стоимостью 9 млрд рублей корпорация «Трансстрой» выиграла летом 2012 года. По проекту она должна была модернизировать 13,5 км автодороги от станции метро «Красносельская» до МКАД. Предполагалось расширить трассу до 3–4 полос в каждом направлении, возвести эстакаду на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы (в районе Щелковского автовокзала), проложить 10 км боковых проездов, организовать заездные карманы и выделенные полосы для общественного транспорта, реконструировать три и построить пять новых пешеходных переходов, а также произвести переустройство инженерных сетей. Работы должны были завершиться в феврале 2014 года. Однако с того момента они переносились несколько раз. По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, возникли различные сложности, в том числе объективные, связанные с освобождением площадок. Один из владельцев торгового комплекса у метро «Щелковская», не пожелавший соглашаться со сносом здания, начал длительное судебное разбирательство. На других участках реконструкции работы должны были завершиться в срок.

По словам Марата Хуснуллина, властями города принято решение расторгнуть договор с компанией «Трансстрой». «Уже в ближайшие дни мы объявим новый конкурс на выбор подрядчика. Основной объем работ по реконструкции магистрали планируется закончить до конца этого года», – рассказал Марат Хуснуллин. По его словам, стоимость оставшихся работ составит около 3 млрд рублей. Необходимо завершить строительство эстакады, привести в порядок и благоустроить всю территорию вблизи дороги.

КСТАТИ

В ВАО осталось снести 5 пятиэтажек

В течение трех лет в ВАО будет построено 17 жилых комплексов и 15 социальных объектов. «До 2018 года планируется построить 5 детских садов, 3 административных объекта, 3 школы и блока начальных классов, 7 объектов здравоохранения и 9 гаражей», – рассказал Марат Хуснуллин на встрече с общественными советниками ВАО. Он отметил, что в ближайшие годы на территории округа будет завершено переселение горожан из ветхих пятиэтажек. «Всего программой сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения по ВАО был предусмотрен снос 103 пятиэтажек, 98 из них снесено».

Максим Клинский