timelapse

Перегнали «Большой Париж»

Темы в материале

За три дня экспозицию российской столицы на выставке недвижимости в Каннах посетило более тысячи человек, а члены делегации провели переговоры с представителями 30 крупнейших зарубежных фондов и компаний, проявляющих интерес к инвестициям в мегаполис. Тем не менее власти не хотят складывать яйца в одну корзину: в декабре «московский десант» высадится в Гонконге, где пройдет азиатский аналог MIPIM.

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин говорит, что московские участники не ожидали такого интереса к своей экспозиции со стороны зарубежных инвесторов и СМИ. По его мнению, это было связано с событиями на Украине, поскольку «многим было интересно посмотреть, как Москва и Россия в этой ситуации представляют себя на выставке». К тому же деловая программа была весьма насыщенной. За три дня на стенде правительства Москвы прошли 10 «круглых столов» по темам «Инвестиции в развитие транспорта и инфраструктурных объектов»; «Промзоны для инвесторов. Новые проекты Москвы»; «Транспортно-пересадочные узлы. Новые возможности для инвестиций»; «Международные инвестиции в московскую недвижимость» и т.д.

«В прошлом году у нас был зал на 80 мест, а этом году мы сделали на 120 мест. Однако не было ни одного мероприятия, чтобы они пустовали», - сообщил Марат Хуснуллин.

Особый интерес у потенциальных партнеров, по словам главы стройкомплекса, вызвали проекты по развитию присоединенных к Москве территорий, программа по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и интерактивный макет центральной части российской столицы. «Мы сами не ожидали, что так красиво получится. Павильон, где выставлялся макет, всегда был полон», - говорит господин Хуснуллин.

Если раньше уменьшенную копию Москвы планировалось выставить на всеобщее обозрение в здании информцентра Москомархитектуры на 2-й Брестской улице, то теперь для него ищут новую площадку. В частности, по предложению Сергея Собянина рассматривается возможность выставить макет на ВВЦ. 100% акций выставочного комплекса в прошлом году перешли в собственность городского правительства.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на MIPIM сообщил, что власти намерены объявить международный конкурс на концепцию развития выставки. В таком случае размещение макета может стать одним из его условий.

В ходе выставки члены московской делегации провели встречи и переговоры с представителями 30 крупнейших зарубежных инвестиционных фондов и компаний. «На организованной закрытой встрече гости имели возможность вести открытый, конструктивный диалог по волнующим их вопросам организации бизнеса в России», - отмечает Марат Хуснуллин. Впрочем, и на открытых площадках западные участники не скрывали: экономическая ситуация вызывает серьезную озабоченность у работающих в российской столице инвесторов, что может стать серьезным препятствием для начала новых проектов.

Например, Ли Тимминс, управляющий директор и глава российского представительства Hines, провел аналогию российского рынка с погодой. «Год назад на рынке было солнечно. Правила игры были стабильными, усилия Москвы по созданию благоприятной атмосферы были огромные. Встречи с представителями правительства действительно давали результат. Многие пенсионные и инвестиционные фонды посещали Россию и видели положительные тенденции, - рассказал господин Тимминс. - На сегодняшний момент появились облачка. Слабость рубля и нестабильность политического компонента дают о себе знать».

Тем не менее Марат Хуснуллин считает, что переговоры московской делегации с западными партнерами прошли успешно. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, один из иностранных фондов объявил о готовности увеличить объем вложений на 1 млрд долларов. По мнению заммэра, этот факт говорит о стабильности и положительной динамике развития Москвы, а также об инвестиционной привлекательности столицы. Кроме того, столичные чиновники договорились с компаниями из Японии и США об участии в проектировании и строительстве ТПУ, а французы подтвердили свое намерение построить бизнес-платформу и 3 млн кв. метров сопутствующей недвижимости в поселке Киевский на территории новой Москвы.

Эти результаты внушают оптимизм, однако останавливаться на достигнутом власти не собираются. На оперативном совещании в мэрии глава стройкомплекса доложил Сергею Собянину о начале подготовки к международной инвестиционно-строительной выставке MIPIM Азия, которая пройдет в декабре 2014 года в Гонконге. «Азиатские рынки - в числе наиболее перспективных в мире, к тому же инвесторы из Азии проявляют очень большой интерес к различным московским проектам», - пояснил господин Хуснуллин.

Заммэра отметил, что в Каннах экспозиция московского правительства располагалась по соседству с павильонами «Большого Парижа» и «Большого Лондона»: «Стартовав буквально полтора года назад, мы по многим вопросам проект «Большой Париж» уже перегнали. Во всяком случае, по строительству транспортной инфраструктуры - совершенно точно». Что касается Лондона, то его экспозиция и тематически, и визуально была похожа на московскую - англичане тоже привезли в Канны макет, мастер-план и конкретные инвестпроекты, в частности, по реконструкции электростанций. «В центральной части Москвы этот вопрос для нас тоже актуальный, потому что мы рассматриваем возможность реконструкции сразу нескольких ТЭЦ. Думаю, что опыт Лондона нам будет очень полезен», - резюмировал Марат Хуснуллин.