Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Квартиры будущего: как повлиял коронакризис на покупателей жилья в Москве

Темы в материале

Москвичи все чаще выбирают жилые комплексы с фитнес-клубами на первых этажах, рабочими кабинетами и закрытыми дворами. Последствия пандемии или новый тренд?

Квартиры-студии уходят в прошлое. Смогут ли ЖК с террасами и двориками-патио заменить загородную дачу? Готовы ли горожане переплачивать за дополнительные «квадраты» при покупке жилья с балконом? Давайте разбираться.

 

Общественные пространства

Создание общественных пространств на территориях жилых комплексов – давно наметившийся тренд. Но если раньше их наличие было только желательно, то теперь просто необходимо. В проектах в центре города даже в условиях плотной застройки и высокой стоимости квадратного метра девелоперы находят возможность для устройства таких общественных зон.

 

ЖК «Artisan»  

Это могут быть каминные залы, лаунжи, гостиные или уютные приватные дворы, спортивные и детские площадки на различных уровнях и крышах, в том числе на эксплуатируемой кровле паркинга, и даже мини-парки, как в клубном доме «Artisan».

 

ЖК «Artisan»  

Эксперты утверждают, что во всем мире карантин парадоксальным образом не разобщил, а объединил людей. Теперь они готовы больше помогать друг другу. Наличие развитых общественных пространств стимулирует формирование комьюнити. Это очень важно для комфортной жизни, добрососедской атмосферы.

 

Цитата
«Общественные зоны внутри жилых комплексов должны быть изолированными, открытыми только для жителей, без возможности попасть туда людям со стороны. Именно так создается безопасность социального общения», –
Ольга Зыблая
Директор по продажам Valartis Group

ЖК «Story»

Концепция здорового образа жизни

Вопрос здоровья – главное в сегодняшней повестке. Даже те, кто раньше был равнодушен к здоровому образу жизни, сегодня уделяет ему повышенное внимание, и эта тенденция останется с нами надолго.

 

Цитата
«Покупатели жилой недвижимости хотят, чтобы девелоперы обеспечили им возможность занятий спортом – как на свежем воздухе, так и в помещении. Поэтому грамотно спланированные площадки для workout (с уличными тренажерами) становятся неотъемлемой частью успешного проекта», –
Ольга Зыблая
Директор по продажам Valartis Group

ЖК «Cameo Moscow Villas» 

При создании спортплощадок имеет смысл обратить внимание на потребности разных возрастных групп. К примеру, молодежи понравятся территории для командных видов спорта, велосипедов, роликов, скейтов. Востребованными станут небольшие фитнес-залы, расположенные на первых этажах жилых домов.

 

ЖК «Story»

 

Цитата
«Отдельная история – создание и формирование здорового микроклимата внутри самого дома. Покупателю важно иметь жилье, которое дарит жизнь и здоровье. Современные инженерные системы, умные технологии управления домом, инновационные технологии по очистке и обеззараживанию воды и воздуха – все, что есть сегодня лишь в избранных объектах, станет нашей реальностью в ближайшее время», –
Ольга Зыблая
Директор по продажам Valartis Group

ЖК «Turandot Residences»

Новые планировки

С началом карантина объединенные функциональные зоны в квартире потеряли актуальность. Жилье студийного типа, кухни-гостиные – все это ограничивает возможности уединения. Сейчас наибольшим спросом пользуются проекты со свободной планировкой, которую можно адаптировать под свои потребности. Покупатели предпочитают сами размечать свои квартиры таким образом, чтобы максимально разграничить зоны и выделить личное пространство для каждого члена семьи.

 

ЖК «Story»

Также наблюдается тенденция увеличения площадей квартир. Людям, которые проводят почти все свое время дома, для комфортного проживания требуется достаточно пространства. Небольшие студии уходят в прошлое.

 

Для многих весомым аргументом в пользу увеличения площади жилья стала необходимость оборудовать полноценный home-office. Несмотря на отмену карантинных мер, многие компании не торопятся возвращать персонал с удаленного режима работы. Так, согласно опросу ANCORи института Azides, четверть российских компаний планирует оставить на «удаленке» до половины сотрудников. 

 

Однако люди и сами не рвутся обратно в офисы. Поэтому покупателю важно, чтобы в квартире можно было обустроить комфортное рабочее место, а в элитных и премиальных объектах – рабочий кабинет. 

 

Балконы и террасы

Буквально полгода назад наличие в жилых объектах балконов, лоджий и террас было предметом для оживленной профессиональной дискуссии. Многие девелоперы принципиально отказывались от балконов в своих проектах. По их мнению, эти части квартир давно утратили свою функцию.

Согласно исследованиям, до 30% россиян не придавали балконам большого значения, считали их нефункциональными и не хотели переплачивать за «лишние» квадратные метры.

 

ЖК «Turandot Residences»

Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Большинство покупателей интересует наличие просторного балкона или террасы. Замечен повышенный спрос на квартиры с собственными террасами и возможностью выхода на приватную кровлю, как в ЖК «Turandot Residences» в районе Арбат. Летние зоны для проведения досуга, возможности отдохнуть или поработать на свежем воздухе становятся обязательным условием успешного проекта.

 

Загородная жизнь в городе

Пандемия подстегнула интерес людей к жизни за городом. По данным «Авито Недвижимость», в 2020 году спрос на загородную недвижимость увеличился на 90,4%. Но удаленность от большого города подходит далеко не всем. 

 

ЖК «Art Residence»

Поэтому сегодня на пике популярности – формат загородной жизни в городе. Это малоэтажные – 3-4 этажа – клубные дома в хорошей локации. Формат зданий позволяет снизить до минимума социальные контакты. По нынешним временам это очень важное условие.

 

Цитата
«Квартиры с собственным садиком на первом этаже, с просторной террасой и хорошим видом или с собственным выходом на крышу – это тот формат, который сегодня интересует покупателя», –
Ольга Зыблая
Директор по продажам Valartis Group

ЖК «Cameo Moscow Villas» 

Еще одна необходимая составляющая формата загородной жизни – изолированные благоустроенные зеленые зоны: лужайки и скверы, дворики-патио с ландшафтным дизайном, зимние сады, разноуровневые озелененные площадки. Все это позволяет жителям чувствовать себя в городе так же комфортно, как за городом – и при этом иметь возможность пользоваться всеми благами цивилизации.

 

 ЖК «Artisan»

 

«Фишки» столичных ЖК от застройщиков

 

Строительство жилья в столице

Мария Купцова