timelapse

Период интенсивного развития

Темы в материале

Темпы ввода недвижимости в 2018 году сохранятся в пределах 8,5 миллиона квадратных метров. Большую часть построят инвесторы.

Вчера глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин подвел итоги семилетней работы ведомства и озвучил тренды градостроительной политики на 2018 год.

Рост объемов строительства 

К концу этого года объем ввода недвижимости за 7 лет достигнет 58,3 миллиона квадратных метров.

- 83 процента этой недвижимости строят инвесторы, - отметил Сергей Лёвкин.

Из года в год в столице вводится в эксплуатацию примерно 8,5 миллиона квадратов. Такой темп сохранится и в 2018-2019 годах. При этом возведение социальных объектов остается приоритетной задачей. Больницы, детские сады и школы построят как в новых районах, так и в старых, где есть дефицит социальной инфраструктуры.

Промзоны исчезают

Промышленные зоны, где некогда размещалось мощное производство, начали реорганизовывать еще в 2011 году. - За прошедший период либо началось преобразование этих территорий, либо уже завершилось, - рассказал Лёвкин.

Самые крупные из перестраиваемых промзон - завод ЗИЛ, территория бывшего Тушинского аэродрома и площади завода "Серп и Молот". В план на 2018 год включено 56 объектов площадью 3,7 миллиона квадратов, которые достроят в бывших промзонах.

Ликвидация долгостроев

Семь лет назад реестр долгостроев насчитывал 669 объектов. Теперь их почти в три раза меньше.

- За каждым объектом стоят своя история, свои проблемы, включая и финансовые, и юридические, - отметил Сергей Лёвкин. Так, долгострой на Хохловской площади стал археологическим парком, выдано разрешение на строительство гостиницы на Ленинградском проспекте.

Обновление проектов

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу модернизировать домостроительные комбинаты. К новым сериям домов установили жесткие требования, по которым возвели уже 28 домов с застекленными балконами, местами для кондиционеров, учреждениями на нежилых первых этажах. В фазе активного строительства находятся еще 104 здания.

- Москва уже не может больше строить панельные дома, требуется новое качество - не только эстетическое, но и функциональное, - отметил Лёвкин.

Реновация 

Программа вот-вот войдет в активную фазу. Первые переселения намечены на конец 2017 - начало 2018 года. По словам Сергея Лёвкина, для строительства утверждено 210 стартовых площадок, еще 158 находятся в проработке. Период массового переселения запланирован на середину следующего года.

ЦИФРЫ

За семь лет в Москве введено в эксплуатацию 22 миллиона квадратных метров жилья, построено 392 соцобъекта, 123 из них возвели инвесторы. 408 объектов исключены из реестра долгостроев, работа ведется по 95 городским, 132 инвестиционным и 34 федеральным объектам. Построено 10,7 миллиона квадратных метров недвижимости на территории бывших промзон, более 32 тысяч наименований включено в Московский территориальный строительный каталог.