timelapse
Все темы

Первый этап переселения москвичей по программе реновации идет по плану

Темы в материале

В настоящее время под заселение готово пять домов. Первый дом в Восточном округе, еще четыре - на западе столицы.

- До конца этого года мы планируем снести часть расселенных в рамках программы реновации пятиэтажек. Таким образом, освободятся площадки для строительства жилья. Мы уже активно ведем проектирование новых домов, - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

До конца года планируется расселить 20-30 старых пятиэтажек. Со следующего года фактически начнется вторая волна переселения. Марат Хуснуллин подчеркнул, что о конкретных адресах строительства новых домов пока говорить рано.

- Многое будет зависеть от желания самих жителей и технических особенностей площадок, - заявил заместитель мэра.

Программа реновации - это возможность не только сменить тесную «хрущевку» на новое жилье, но и значительно расширить жилплощадь. К примеру, каждый десятый житель домов 3 и 5 по улице Константина Федина, которые начали расселять первыми, будут докупать дополнительные квадратные метры. Остальные жильцы согласились с предложенными им вариантами квартир. Напомним, что все желающие приобрести квартиру большей площади получают 10-процентную скидку на рыночную стоимость квадратного метра. Те, кто переезжает в равнозначное жилье, предложенное по программе, в течение двух лет после переезда могут изменить решение и переселиться в квартиру побольше. На такие семьи также распространяется скидка.

По словам главы столичного департамента градостроительной политики, более ста семей уже справили новоселье в новостройке на 5-й Парковой улице.

За реализацией программы реновации следят общественники. Специально для этого был создан Общественный штаб.

- Важно осуществлять контроль на всех этапах, от проекта до воплощения. Строительство, качество отделки, места общего пользования, благоустройство придомовой территории - все ожидания должны совпасть с реальностью, все должно соответствовать стандартам. Без помощи общественного контроля не обойтись, будем выезжать на места, приглашать экспертов и сигнализировать , если где-то будут какие-то недочеты, - отметил руководитель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов.

Члены Общественного штаба регулярно проверяют уже подготовленные для переселения по программе дома. При содействии общественников некоторые "недоделки" в квартирах быстро устраняются.

Программа реновации подразумевает не только строительство новых домов, но и реконструкцию старых пятиэтажных кварталов, создание современной комфортной среды. Проекты планировок районов, которые затронет программа, покажут москвичам в конце 2018 года.

В программу реновации вошел 5 171 дом, подобрано уже порядка 250 стартовых площадок - как готовых домов, так и участков для возведения новостроек. В Москве законодательно закреплен стандарт реновации, который, в частности, предполагает отделку комфорт-класса в новых квартирах.

Алексей Хорошилов