timelapse

На городских пустырях вырастут парки и скверы

Темы в материале

На трех столичных пустырях, где так и не началось обещанное инвесторами строительство, будут разбиты скверы - такое решение приняла Градостроительно- земельная комиссия.

По информации Москомстройинвеста, городские власти в одностороннем порядке расторгли сразу несколько договоров, по которым на пустырях должны были появиться новые здания. Причина довольно проста — инвесторы, посулившие построить в столице объекты инфраструктуры, своих обещаний не выполнили. Иначе говоря, пустыри так и остались пустырями. Теперь же на месте неосвоенных земель планируется благоустройство территории.

Там создадут общественные пространства, которых не хватает городу, места, где можно будет прогуляться с детьми, поболтать со знакомыми или просто комфортно посидеть с книгой. Разумеется, проекты общественных зон еще предстоит разработать и согласовать. Однако уже сейчас известно, что вместо пустырей горожан будут радовать скамейки, газоны и зеленые насаждения.

Такие скверы могут появиться в Северном Чертанове (Днепропетровская улица, владение 5, корпуса 3 и 4) и в районе Нагатинский Затон (Проспект Андропова, владение 19). По этим адресам, во дворах жилых домов предприниматели обещали построить продуктовые магазины. Правда, в Нагатинском Затоне работы не велись с 2006 года, а в Чертанове условия контракта не выполнялись с 2003-го. Члены комиссии посчитали сферу услуг в районе достаточно развитой — магазинов шаговой доступности в этих местах хватает — и отменили возведение новых зданий. Газон или сквер появится и на 76-м километре МКАД. Инвестиционный контракт там был заключен еще в 2000 году. Согласно документу, близ Химкинского водохранилища должны были появиться автосервис, шиномонтаж, магазин сопутствующих товаров и придорожное кафе. Однако на заявленном месте ни отремонтировать машину, ни перекусить было нельзя. Более того, там не оказалось и каких-либо зачатков строительных работ. А контролирующие органы не обнаружили даже заборов и охраны, обязательных для любой стройплощадки. Кроме того, городские власти расторгли договор с инвестором, пообещавшим увеличить площадь складских помещений в 5-м квартале Капотни.

Запланированная там надстройка для склада так и не появилась. Теперь его судьбой займется Москомархитектура. Возможно, невзрачные складские территории ждет обновление и земли поменяют свой хозяйственный статус на какой-нибудь еще. Схожая ситуация на Дорожной улице на юге Москвы. Там предприниматели собирались разместить хозяйственные помещения для собственных нужд, а рядом с ними отстроить административный корпус для сотрудников. Итог тот же, что и в других случаях, — пустырь и никаких следов урбанизации. Что делать с голым местом на карте столицы, решит Градостроительно-земельная комиссия. К слову, место является достаточно привлекательным — в скором времени улица будет соединена с МКАД, и участок может быть интересен для многих грузоперевозчиков.Не дождались владельцы машин и автомойки, которую застройщики обещали возвести рядом с автосервисом на улице Уткина. Учитывая явную нехватку машино-мест в округе, власти рассмотрят вопрос о строительстве там гаража для местных жителей. Как бы то ни было, пустыря там точно не будет. А вот станет ли организация скверов на неиспользуемых землях повсеместной, пока не ясно.