timelapse

По Ярославке с ветерком

Эстакада длиной более 300 метров с трехполосным движением в каждую сторону открылась на пересечении Ярославского шоссе с улицей Вешних Вод. Это стало отличным подарком не только автомобилистам, следующим в область, но и жителям Ярославского района северо-востока столицы.

На открытии новой эстакады присутствовали врио Мэра Москвы С.Собянин, и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, и.о. префекта СВАО Валерий Виноградов. По словам градоначальника, «реконструкция Ярославского шоссе входит сейчас в заключительную фазу», С.Собянин также выразил надежду, что до конца августа 2013 года важнейшая городская магистраль будет фактически отстроена заново.

Движение по эстакаде было запущено досрочно. Вместо запланированных 18 месяцев объект сдан через 13. Общая длина эстакады с подходами в подпорных стенках – 630 м, ширина проезжей части составляет 30,6 м. Кроме трех полос движения в каждую сторону, предусмотрена и седьмая – реверсивная полоса. По информации Департамента строительства, эстакада на данном участке обеспечит бессветофорное движение по ходу шоссе, что, несомненно, улучшит пропускную способность важного для Москвы транспортного узла. Время проезда по магистрали в этом месте теперь должно составлять не более 12 – 15 минут, и водители будут избавлены от неизбежного стояния в пробках.

По ходу строительства были также реконструированы боковые и местные проезды, устроены 65 заездных карманов для общественного транспорта, созданы 214 парковочных мест, реконструированы три подземных пешеходных перехода.

В стадии завершения и строительство второй эстакады длиной 760 м на Ярославском шоссе рядом с Малыгинским проездом. Предполагается, что после ее открытия пропускная способность магистрали вырастет на 15 – 20 процентов.

- Но уже сегодня водители получили большое облегчение в движении, – комментирует пресс-секретарь и.о. префекта СВАО Александр Латышев. – Причем это коснулось не только транзитного транспорта, следующего из города, но и непосредственно тех москвичей, которые пользуются выездом с улицы Вешних Вод. Это было очень проблемным местом, теперь же движение здесь стало намного проще. Работы по строительству эстакады проводились в рамках реконструкции Ярославского шоссе генеральным подрядчиком, определенным в ходе электронных торгов, – ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ», которое сработало превосходно. От префектуры хочется выразить и особую благодарность жителям близлежащих к строительству домов, которые терпели все это время неудобства, связанные с шумными работами. Забивались сваи, гудела техника, но жители Ярославского района отнеслись к происходящему с пониманием.

По словам Марата Хуснуллина, в период строительства было заменено 16 тысяч окон, включая три незапланированных дома. Об этом попросили городские власти их жители. По просьбе ректора МГСУ остался на месте и пешеходный переход напротив вуза.

Модернизацию магистрали планируется полностью завершить к Дню города, что станет замечательным подарком москвичам и гостям столицы.