timelapse

Подождать до конца года

Темы в материале

В Жулебине появится храм на 1000 прихожан.

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства православных храмов Владимир Ресин инспектировал церкви, строящиеся на юго-востоке столицы. Важной точкой объезда стала церковь в честь Сретения Господня на Саранской улице.

В ЮВАО расположено 16 церквей. Это очень мало для округа с населением 1,3 млн человек, поэтому в рамках программы по строительству в столице православных храмов на юго-востоке столицы планируется возвести еще 25 святынь. Участки под застройку подобраны. Два храма на них уже введены в эксплуатацию, еще семь возводятся и три – находятся в стадии подготовки к строительству.

Строящийся Сретенский храм, рассчитанный на 1000 прихожан, станет одним из самых больших в округе. Идея возвести церковь в Жулебине, где прежде не было ни одной святыни, пришла в конце 1990-х годов руководству префектуры ЮВАО. После длительных поисков нашлась территория – участок бывшего аэродрома им. И.В. Сталина. Заросший березами, он идеально подходил для размещения храма.

Замысел жителям Жулебина понравился. В 1998 году сформировался приход, численность которого стала быстро увеличиваться. Небольшая деревянная церковь в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, построенная на пожертвования местных организаций и частных лиц, перестала вмещать всех молящихся. Возникла необходимость в строительстве большого храма. Приход на свой страх и риск заложил по соседству новую церковь. «Обязательно стройте, сказали нам в управе Выхино-Жулебино, а мы со своей стороны поможем, чем сможем. Однако трудно сказать, через сколько лет мы смогли бы завершить работы, если бы программа по возведению храмов не взяла нас под свое крыло», – сказал настоятель храма протоиерей Дмитрий Арзуманов.

Прихожане захотели видеть свой храм большим и красивым и сами собрали средства на разработку индивидуального проекта. «Когда же проект нашей церкви занял первое место в масштабном архитектурном конкурсе, сомнений в правильности начинания ни у кого их прихожан не осталось», – сказал настоятель.

Храм строится в древнерусском стиле. Его общая площадь составляет 2,3 тыс. кв. метров, при высоте 49 метров. Работы ведутся исключительно на средства прихожан и частных благотворителей.

В настоящее время храм построен, он увенчан 9 луковичными главками с золотыми крестами. Центральный купол – восьмигранный шатер. Со стороны главного входа к храму пристроена колокольня.

В здание вставлены окна, смонтированы временные двери. Выполнена большая часть кровельных работ, которые строители обещают завершить к Пасхе. Снаружи церковь окрашена в желтовато-кремовый цвет, а элементы архитектурного декора – в белый.

В настоящее время идет просушка здания изнутри, поскольку из-за отсутствия кровли стены и перекрытия впитали в летне-осенний период большое количество влаги, а когда месяц назад в храм подали тепло, из-за серьезного перепада уличных и внутренних температур на стенах и потолке выступил конденсат. По этой причине и были отсрочены штукатурные работы. Но уже в ближайшее время строители смогут к ним приступить.

Изготовлены металлические фермы, которые установят внутри здания с целью перераспределения нагрузки от кровли, превысившей свой первоначальный вес из-за внесения в проект многочисленных изменений.

В алтарной части выполнены теплые полы, сделана стяжка. Теплый пол будет и в самом храме. Затем его облицуют натуральным камнем.

«Иконостас также выполнят из камня. Для его отделки в Палестине и Испании заказан мрамор. Наши мастера готовы приступить к резке. Рассчитываю, что до конца года им удастся все работы закончить.

Люди видят, как непросто строится храм и какой при этом он получается красивый. Поэтому, к большой нашей радости, появились доброхоты, готовые финансово помочь в изготовлении иконостаса. Поэтому и иконы к нему мы сможем заказать лучшим иконописцам Москвы.

Мы постараемся, чтобы внутренне убранство храма не уступало его внешнему благолепию. Следующим этапом работ после большого освящения святыни станет ее роспись. Но не по штукатурке – иконы будут написаны на холсте. Затем их наклеят на стены. В храмах Иерусалима подобная техника росписи распространена. Мы к ней обратились потому, что в ходе строительства возникли кое-какие отклонения от проектных документов. Эксперты подтвердили, что это не страшно, но при осадке храма на стенах могут появиться небольшие трещины. Их и помогут скрыть наклеенные на стены иконы. Впрочем, качество подобной живописи сохраняется даже лучше, чем фрески», – сказал отец Дмитрий.

«Задача строителей – закончить строительные и отделочные работы в этом году. При поддержке районной управы и префектуры округа самая сложная часть их уже выполнена, смонтирована инженерия. В основном остались внутренние и отделочные работы, тоже весьма сложные и затратные.

Главный вопрос на сегодняшний день не в том, как их завершить – специалисты для этого имеются, – а в финансировании. Принимаются все меры, чтобы обеспечить сдачу объекта в декабре.

Хочу отметить, что этот храм особенный. В нижней его части – в подклете – появится большой зал для проведения концертов церковной и классической музыки, иного рода духовных мероприятий, рассчитанный почти на 400 мест. Работы в этой части храма также ведутся», – подчеркнул Владимир Ресин

Сергей Чаев