timelapse

Попали на деньги

Темы в материале

С начала года столичные застройщики оштрафованы более, чем на 10 млн рублей.

С начала года специалисты Москомстройинвеста провели 36 проверок застройщиков. Оказалось, что большая часть нарушений связана с неправомерным привлечением средств граждан.

Так, нередко деньги дольщиков использовались без разрешительной документации или до регистрации договора долевого участия (ДДУ). Однако месяц назад за такие нарушения введена уголовная ответственность.

В нынешнем году Москомстройинвест запланировал провести 100 проверок компаний, которые работают в столице и привлекают деньги граждан для строительства жилых домов. Проведено уже 36 проверок – как плановых, так и внеплановых. Кроме того, Москомстройинвест совместно со столичной прокуратурой провел еще 32 проверки. В результате этих мероприятий застройщикам вынесены штрафы на общую сумму 10 780 тысяч рублей.

«Большая часть нарушений связана с неправомерным привлечением денежных средств граждан, когда средства дольщиков привлекаются в отсутствие разрешительной документации или до регистрации ДДУ. С 12 мая 2016 года по таким случаям введена уголовная ответственность», – пояснили «МП» в пресс-службе ведомства.

Ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорил, что 163 застройщика Москвы представили отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан, за второй квартал 2015 года. По его словам, проверить благонадежность той или иной строительной компании можно в режиме онлайн. Списки добросовестных организаций, работающих по ДДУ, представлены на сайте Москомстройинвеста и на портале стройкомплекса Москвы.

«За второй квартал перечень надежных застройщиков пополнился 12 новыми организациями», – рассказал господин Тимофеев. Он отметил, что перед покупкой квартиры в доме, который еще не сдан в эксплуатацию, нужно обязательно ознакомиться с этим перечнем.

«Если вы находите свою компанию в этом разделе, значит, она работает по 214-ФЗ, заключает договоры участия в долевом строительстве. Поэтому этой организации можно доверять и покупать у нее квартиры. Если же застройщик предлагает вам приобрести у него недвижимость, а его в этом перечне нет, то от такого вложения денег следует отказаться и сообщить о факте нарушения в Москомстройинвест», – заявил председатель комитета.

По его словам, если в ходе проверок выявлены серьезные нарушения, то помимо штрафных санкций Москомстройинвест предупреждает потенциальных покупателей о существующих рисках.

Так, Москомстройинвест проверяет финансовую устойчивость и целевое использование привлеченных денежных средств застройщика АО «Керамо». Для этого комитет запросил соответствующие документы в рамках проводимой проверки застройщика строительства жилых домов по адресу: пос. Первомайское, дер. Каменка, участок 51 (ТиНАО), где предусмотрено строительство 29 малоэтажных многоквартирных жилых домов. На объекте предусмотрено 242 квартиры, из которых на сегодняшний день продана 161 квартира. С гражданами заключались договоры участия в долевом строительстве. Последняя сделка, по словам застройщика, была заключена в декабре 2015 года. С тех пор продаж не было.

В ходе совещания в комитете застройщик заявил, что заинтересован в дальнейшей реализации проекта, однако из-за отсутствия финансирования работы остановлены. Поскольку собственных средств у АО «Керамо» не было, кредитование проекта осуществлял ПАО «Сбербанк России». В настоящий момент, по словам представителя Сбербанка и застройщика, кредитная линия в размере 850 млн руб. выбрана полностью. Поскольку застройщик с января 2016 года перестал погашать обязательства по кредиту, 23 мая 2016 года ПАО «Сбербанк России» подало в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании АО «Керамо» банкротом. В то же время представитель Сбербанка сообщил, что у них нет цели банкротить застройщика, поэтому ведутся переговоры о привлечении в проект нового кредитора – ООО КБ «Кредит-Экспресс».

«Застройщик лишний раз подумает, нарушить ли закон, потому что помимо штрафов в несколько миллионов рублей он еще и потеряет репутацию», – считает Константин Тимофеев.

Как уточнили в Москомстройинвесте, на сайте ведомства также размещена информация о застройщиках, проходящих процедуру банкротства, и компаниях, которые не исполнили свои обязательства перед дольщиками.

«Мы усиливаем контроль над деятельностью застройщиков, которые работают в сфере долевого строительства, чтобы граждане, вкладывая свои деньги, чувствовали себя спокойно и были надежно защищены. Однако сами граждане тоже должны быть бдительны и вкладывать деньги в строительство только тех объектов, которые возводятся в рамках 214-ФЗ, а не участвовать в сомнительных схемах и не гнаться за дешевизной», – предупреждает Константин Тимофеев.

Юлия Юдина