timelapse

Последние три сотни

Темы в материале

Программа сноса ветхих пятиэтажек в столице выполнена на 80%, сообщил вчера и.о. Мэра Москвы С.Собянин, приехав в район Свиблово, где под ковш экскаватора попали сразу несколько «хрущоб».

«В этом году мы должны снести 86 домов первого периода индустриального домостроения, – рассказал он журналистам. – Большую часть – за счет средств бюджета, так как ряд существующих ранее инвестиционных контрактов на снос и строительство нового жилья для переселенцев был расторгнут из-за того, что инвесторы не смогли довести до конца начатые проекты».

Программа по сносу хрущевок была принята в 1999 году, и за минувшие 14 лет Москва избавилась от 1391 пятиэтажки. «Остался 331 дом, – уточнил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. – Сформирован график работ, мы его четко контролируем». «Проблемы есть?» – поинтересовался Собянин. И добавил: «Вы должны в срок выполнить обещания москвичам по переселению из ветхого жилья».

Левкин заверил, что серьезных проблем со сносом старых и строительством новых домов уже не существует. «До 2015 года мы, как и обещали, завершим основной объем работ», – отметил он в беседе с корреспондентом «РГ». Больше всего, по его словам, осталось «хрущоб» на западе столицы – 93 и северо-востоке – 87. «Там, где дома сносились в основном за счет бюджетных денег, программа выполнена на 100%, как, например, в Зеленограде, – пояснил Левкин. – На западе и северо-востоке было очень много инвестконтрактов.

Но после изменения земельного законодательства инвесторам стало невыгодно заниматься этими проектами и они от них отказались». Впрочем, и сейчас программа по переселению из пятиэтажек не полностью финансируется из бюджета. «Из 331 оставшегося дома мы взяли на себя 245. Остальные 86 будут снесены за счет инвесторов», – уточнил Левкин. Но эти инвесторы надежные и тоже работают по графику.

Что касается Свиблово, то здесь из 27 осталось 12 пятиэтажек под снос. Одна уже пошла под бульдозер, к трем техника подойдет в течение недели. Там пока проживают несколько семей, но и.о. руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев уверен, что вопрос их переселения в новые квартиры будет решен в ближайшие дни. «Ситуации, когда людей не устраивают предложенные городом варианты, возникают при сносе практически любого дома», – говорит Федосеев.

Большинство же переезжают с радостью. Ведь новоселье справляется в гораздо более просторной квартире по сравнению с той, в которой многие прожили жизнь. «У нас никогда не бывает переселения «метр в метр», – уточнил Николай Федосеев. – Собственник получает равнозначное возмещение – если жил в однокомнатной квартире, то и получает однокомнатную, если жил в «двушке», то и получит 2-комнатную квартиру.

С нанимателями жилья происходит то же самое. Но современные квартиры намного больше жилья 50 – 60-х годов прошлого века: средняя «двушка» той поры была площадью 43 – 45 кв. м, сейчас это 55 – 60 кв. м. Фактически семьи получают квартиры площадью на 30% больше, чем те, в которых они жили». Так, например, Вячеслав и Надежда Соковы, на новоселье у которых побывал С.Собянин, рассказали, что их новая квартира больше прежней на целых 16 квадратов!