timelapse

Префектуру Троицкого и Новомосковского округов в Коммунарке откроем в июле 2017 года

Темы в материале

В среду, 7 сентября, руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин осмотрел ход строительства префектуры Троицкого и Новомосковского округов.

Новое здание расположится в Коммунарке, в составе административно-делового центра.

Именно с этого объекта начинается реализация одного из центральных проектов на присоединенных территориях. В течение ближайших лет Коммунарка обещает стать новой точкой притяжения Новой Москвы.

— Будущий административно-деловой центр на сегодня — это городская площадка размером 550 гектар, — говорит Владимир Жидкин. — Первым строим здание, в котором разместятся префектура и городские службы.

Сейчас префектура ТиНАО располагается не на присоединенных территориях, а в Бутово. Это не очень удобно жителям многих, особенно дальних населенных пунктов. С учетом того, что в новом здании расположатся все городские службы: налоговая служба, жилищная инспекция, центр предоставления госуслуг «Мои документы», управление Москомархитектуры, одно из подразделений нашего департамента, для жителей Новой Москвы префектура в Коммунарке станет настоящим центром притяжения. Горожане и предприниматели смогут получать любую необходимую им документацию, в том числе градостроительного характера.

В настоящее время строители возводят основную конструкцию здания. Пока из застывшего бетона виднеется арматура, но уже намечены лестничные пролеты, можно понять, где расположится просторный атриум, столовая, конференц-зал и другие помещения.

— Само здание спроектировано из двух частей, — проводит экскурсию глава департамента. — На их стыке разместятся объекты общественного назначения: холл, кафе и другое. При строительстве здания применили все современные технологии, в том числе по организации вентиляционных систем и систем контроля микроклимата в будущих помещениях. Вся инженерия продумана до мелочей.

Кстати, коммуникации, которые будут обслуживать весь административно-деловой центр «Коммунарка», закладываются уже сейчас. В настоящее время уже перенесены воздушные линии электропередач и три линии газопровода, от подстанции в Бутово прокладываются кабельные линии, начато строительство теплотрассы. В начале следующего года построят систему канализации.

Само здание префектуры откроют уже к 1 июля следующего года — аккурат в пятилетний юбилей с момента присоединения новых территорий к основной части столицы. К лету 2017-го здесь проведут благоустройство, а около префектуры заметят тротуары и обустроят небольшой сквер.

— Сюда придет и ветка метрополитена, — продолжил Владимир Жидкин. — Жителям будет удобно приезжать сюда, воспользовавшись подземкой, либо на общественном или личном транспорте.

Как сообщили в столичном Стройкомплексе, проект продления Сокольнической линии предусматривает сооружение нового участка от станции «Саларьево» до административно-делового центра «Коммунарка» общей протяженностью 11,65 километра. Построить четыре станции планируют в наземном исполнении.

— Строительство нового участка Сокольнической линии метро могут завершить уже в конце 2018-го — начале 2019 года. Станции возведем в наземном исполнении. Строительство метро на поверхности обходится на 20–30 процентов дешевле, чем под землей, — рассказал о перспективах заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Помимо этого, в Коммунарку пройдет и новая ветка городской подземки, которую протянут от «Улицы Новаторов». Таким образом, сразу три станции обеспечат транспортную доступность административно-делового центра. На базе станции «Столбово» построят транспортно-пересадочный узел.

По словам Владимира Жидкина, здесь пройдет крупная магистраль Солнцево — Бутово — Видное, рядом уже завершаются работы по реконструкции Калужского шоссе. Построят и дорогу в сторону Щербинки.

— Всего в составе административно-делового центра «Коммунарка» планируется построить 4,8 миллиона квадратных метров недвижимости, треть из которых составит жилье, — добавляет глава департамента. — Здесь разместятся библиотечный центр, школа, детский сад, больница, кампус научно-исследовательского технического университета МИСиС.

Откроются здесь отделение внутренних дел и больница. Эти объекты уже находятся в проектировании. Также в составе административно-делового центра возведут крупный многоконфессиональной религиозный центр. На площадке в десять гектар расположатся четыре просветительских центра. Их проекты пока проходят обсуждение.

Помимо этого, в состав административно-делового центра войдут офисы крупных компаний, кафе, рестораны, культурно-развлекательные центры, центры детского творчества и дополнительного образования, гостиницы, медицинские учреждения.

По окончании реализации проекта в Коммунарке будет создано более 76 тысяч рабочих мест. Эта цифра фактически сопоставима с тем количеством рабочих мест, которым обладали новые территории на момент своего присоединения. Практически в Коммунарке будет создан целый город, где люди смогут приобрести и жилье, и отвести детей в образовательные учреждения, и, конечно же, трудоустроиться.

— Комплексное развитие Коммунарки планируем до 2025 года, — резюмирует Владимир Жидкин. — Реализация ряда проектов будет зависеть от благоприятной ситуации в городе, а также активности инвесторов, которые намерены возвести жилье и кампус в составе административно-делового центра. Мы рассчитываем, что появление транспортной и социальной составляющей дадут дополнительную капитализацию этих территорий, и бизнес охотнее пойдет в Коммунарку.