timelapse

Прообраз московской усадьбы

Темы в материале

На юге столицы возводится храм в стиле русского классицизма.

В Москве довольно много православных храмов, посвященных Святой Троице. Вскоре к ним прибавится еще одна святыня – в честь Троицы Живоначальной на Днепропетровской улице. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха и мэра Москвы по вопросам строительства Владимир Ресин проинспектировал строящийся объект.

Приход существует более 10 лет, однако богослужения до сих пор совершаются в небольшой деревянной часовне. К возведению каменного храма в стиле русского классицизма (московских усадеб XVIII–XIX веков) строители приступили летом 2014 года. Проект архитектора Сергея Осышного выбрал настоятель будущей церкви протоиерей Константин Сопельников. «Мы приняли неординарное решение, поскольку новые храмы в Москве строят в основном в стиле древнерусского зодчества», – сказал священник.

По словам Сергея Осышного, прообразами для проекта послужили творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора церквей святителя Филиппа в Мещанской слободе, Вознесения на Гороховом поле и Космы и Дамиана на Маросейке.

Строящийся храм будет одноэтажным, с двумя приделами, с антресолями и подвалом, где расположатся технические и служебные помещения. «На плане он представляет собой сочетание креста и круга – символов вечности и спасения. Центр храма – круг – займет молитвенный зал. В ветвях креста расположатся алтарь, притвор и молитвенные залы боковых приделов. Алтари приделов и служебные помещения разместятся между ветвями креста и внешним кругом. Все объемы будут связаны друг с другом. За основу взята пропорция «золотого сечения», – рассказал Сергей Осышный.

Цветовое решение фасада предполагает традиционную для русского классицизма двухцветность. Сочетание охристо-белых стен с медными кровлями и золотыми крестами придаст постройке, по мнению архитектора, приятный колорит. Храм венчает большой шлемовидный купол. Завершением отдельно стоящей колокольни станет открытая ротонда со шпилем. Ее свяжут с храмом переходом-колоннадой.

Строится двухэтажный дом причта. Здесь разместятся зал собраний, библиотека, классы воскресной школы, трапезная, кабинеты, кельи, мастерская и подсобные помещения.

«Поскольку храм возводится на века, мы используем в строительстве только качественные материалы. А чтобы удешевить работы, приобретаем их не в Москве – размещаем наши заказы на предприятиях в глубинке, – рассказал настоятель. – Уже заказаны колокола для будущей колокольни, купола и кресты. Художники трудятся над иконостасами для трех приделов (Живоначальной Троицы, Божией Матери и Богоявления, где расположен баптистерий). Главная наша проблема – недостаток финансирования. Община обращается ко всем, у кого есть возможность, помочь достроить храмовый комплекс, и люди, как могут, помогают».

Завершив осмотр стройплощадки, Владимир Ресин отметил: «Масштаб работ большой: здесь и храм на 500 прихожан, и дом причта площадью свыше 2,5 тыс. кв. метров – с цокольным этажом и двумя надземными. Поэтому важно, что всю работу на объекте рабочие выполняют комплексно – одновременно возводят храм, дом причта, звонницу, занимаются инженерными коммуникациями, делают большую черновую работу, которую строители любят оставлять на потом. Главная проблема на объекте – своевременное финансирование. Задача хоть и непростая, но решаемая. Раз в неделю на совещании в храме Христа Спасителя мы отслеживаем ход работ на всех строящихся в Москве святынях. Обязательно контролируем ситуацию и на данном объекте, помогая отцу Константину решать возникающие проблемы».

Андрей Мещеряков