timelapse

Работы предстоит больше, чем сделано

Темы в материале

Исполнился год с момента образования Департамента по развитию новых территорий Москвы. В ведомстве подвели итоги за прошедший период и рассказали о проблемах, которые предстоит решить в будущем.

Какие социальные объекты появятся в ближайшее время

По словам главы Департамента Владимира Жидкина, по всем направлениям Новомосковского и Троицкого округов проведена большая работа. Руководитель назвал основными проблемами новых территорий недостаток объектов социального назначения.

В ТиНАО катастрофически не хватает поликлиник, школ, детских садов. Сегодня в план застройки повсеместно включены объекты культуры, здравоохранения, спорта. Их обязали возводить и застройщиков коттеджных поселков, если там живет большое число людей.

«У нас в высокой степени готовности разработка территориальных схем Новомосковского и Троицкого округов. Я предполагаю, что в июне первая схема Новомосковского округа будет доработана, и мы начнем ее обсуждение и согласование», – отметил Владимир Жидкин. При этом в план застройки будут вноситься изменения, прежде всего в транспортную и инженерные схемы.

Так, власти планируют закрывать не все незаконные съезды-выезды с МКАД, так как считают это нецелесообразным. Рабочая группа, созданная Мэром Москвы С.Собяниным, выявила несколько десятков таких съездов. Как уточнил глава Департамента: «Правильнее увязать наличие съездов и выездов, построенных ранее, с реконструкцией МКАД. Они могут войти в состав прилегающего дублера. Учитывая, что, кроме развязок, на МКАД появятся еще дублеры как с внешней, так и с внутренней стороны. Мы должны провести совместно работу с Москомархитектурой с тем, чтобы наличие незаконных съездов было увязано с новой реконструкцией». Собственников съездов может ждать также и закрытие, однако город хочет, чтобы они поучаствовали в реконструкции кольцевой автодороги.

Мнения жителей обязательно учтут

Сегодня важно развивать всю территорию равномерно, чтобы не перегружать уже и без того напряженные трассы, давать еще большей нагрузки на инженерные коммуникации.

Например, Калужское шоссе планируется к реконструкции уже с нынешнего года. Работа будет завершена к концу 2015 года. Одновременно будут развиваться все прилегающие территории рядом с шоссе. Но тут очень важно координировать работу по застройке, чтобы не получить еще большие пробки на дорогах. Сегодняшняя трасса Калужского шоссе проходит через большое количество населенных пунктов и сейчас важно спроектировать эту дорогу так, чтобы был минимальный снос объектов недвижимости. В этом случае, как рассказал Владимир Жидкин, приходится в некоторых местах обходить населенные пункты, в других – находить коридоры в их ряде. Проект получается непростой. Скоро он будет вынесен на обсуждение населения новой территории.

Не так давно были проведены публичные слушания по двум участкам дорог – от Коммунарки до Южного Бутова и от Саларьева до Мамырей. Учитывая предложения людей, живущих в прилегающих населенных пунктах, оба проекта планировок были подкорректированы. Так же власти планируют поступить и с Калужским шоссе. Все мнения будут внимательно изучены, рекомендации, обращения, просьбы и замечания жителей найдут отражения в окончательном варианте проекта планировки.

Волнует жителей новых территорий и строительство метро. Пока оно ведется только в Румянцеве. Работы идут полным ходом. В 2014 году ветка Румянцево – Саларьево должна быть построена.

Говоря о проблеме здравоохранения на новых территориях, Владимир Жидкин отметил, что в ближайшее время будут введены в эксплуатацию две поликлиники в городе Московском, а до конца года появятся четыре модульных быстровозводимых конструкции объектов здравоохранения. Это поселок Первого мая, поселок Первомайский, поселок Крекшино и Знамя Октября.

В начале июня там начнется подготовка площадок. Быстровозводимые модули – один из способов оперативно обеспечить население необходимой медицинской помощью.

Кроме этого в начале будущего года закончится работа по проектированию стационарных поликлиник и больниц. «Мы уже в 2014 году начнем строительство больниц, поликлиник на новой территории. Они практически учитывают весь дефицит объектов здравоохранения в ТиНАО», – добавил глава Департамента.

Инфраструктура одновременно с жильем

Просчитано и количество необходимых объектов образования. В этом году их будет введено в эксплуатацию 10 за счет внебюджетных источников. Весь дефицит мест, который сегодня существует на новой территории, учтен в адресно-инвестиционной программе 2013 – 2015 годов. В будущем году начнется строительство. Некоторые объекты будут построены и введены в 2014 году, другая часть – в 2015 году. При этом процесс проектирования следующих социальных объектов будет продолжаться параллельно со строительством жилья.

В целом глава Департамента удовлетворен работой своего ведомства за прошедший год: «Все, что мы планировали в текущем году, мы всю эту работу проводили и проводим. И по документам территориального планирования, по инвестиционным контрактам, по программе обеспечения населенных пунктов и дачных поселков дорогами и инженерными объектами. Поэтому, на мой взгляд, этот год мы работали продуктивно, по всем направлениям идет развитие. Но, безусловно, впереди еще работы больше, чем сделали».