timelapse

Работы выше крыши

Темы в материале

Большой медиаэкран смонтируют в «Лужниках» в этом году.

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», которая станет главным стадионом предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году, вышла на финишную прямую. В этом смогла убедиться специальная комиссия Совета Федерации, посетившая объект на прошлой неделе. По словам строителей, основные работы будут завершены до конца нынешнего года, а во втором квартале 2017-го арена будет полностью готова

Временная комиссия Совета Федерации РФ по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в России чемпионата мира по футболу посетила главные объекты, которые примут Кубок конфедераций и мундиаль в 2017 и 2018 годах. По словам главы Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, комиссия осмотрела объекты в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве: «Казань полностью готова к Кубку конфедераций. Нет никаких сомнений, что Сочи также будет готов к проведению этих соревнований». По мнению сенатора, Санкт-Петербург, несмотря на имеющиеся проблемы, также сможет принять Кубок конфедераций. «ФИФА на данный момент не устраивает поле.

Впервые в таком северном городе строится стадион с выкатным полем и раздвижной крышей. Но это штатная проблема, она будет решена в течение ближайшего месяца. Сейчас на строительной площадке задействованы четыре тысячи рабочих, в ближайшее время это число вырастет до четырех с половиной тысяч», – отметил Тюльпанов.

В Москве комиссия СФ осмотрела стадионы «Спартак», ЦСКА, «Лужники», а также тренировочную площадку футбольного клуба «Строгино», которая состоит из трех полей. Как пояснила сенатор от Москвы, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, сейчас завершаются работы только в «Лужниках», остальные объекты полностью готовы: «Нет никаких сомнений, что реконструкция Большой спортивной арены завершится в срок, набранные подрядчиками темпы работ действительно впечатляют». 

Как рассказали строители, основные работы в «Лужниках» уже завершены. Все внимание подрядчиков сосредоточено на обслуживании натурального травяного газона, монтаже сидений, медиафасада и отделке помещений.

Строители и агрономы признаются, что создание натуральной поляны стоило им месяца бессонных ночей. Газон не рулонный, как на многих других стадионах по всему миру, его не привезли готовым с фабрики, а создавали прямо на Большой спортивной арене. Все лето подрядные организации делали так называемый пирог, состоящий из большого количества слоев щебня, песка, грунта, а также сотен километров коммуникаций, которые обеспечат полив, подогрев, водоотведение – этого требуют современные директивы ФИФА. Сегодня трава, независимо от погоды на улице, прогревается до 16 градусов тепла. Ее укрыли специальной тканью, которая держит температуру и при этом пропускает свет, необходимый для роста травы. Как известно, «Лужники» испытывают недостаток солнечных лучей, их компенсирует техника – машина с сотнями лампочек, которая перемещается на колесах вдоль поля. «Газон практически готов для эксплуатации, ему остается только окрепнуть, чтобы выдерживать нагрузки во время игр. Траву мы уже косим раз в неделю», – сказал заместитель гендиректора КП «Большая спортивная арена «Лужники» Ильгиз Хайрутдинов.

Кроме того, в «Лужниках» полным ходом идет монтаж кресел. На данный момент их установлено около 6 тысяч. До конца года, пообещали подрядчики, количество увеличится до 40 тысяч – половина от общего числа. «Сейчас установлены кресла двух цветов – серого и коричневого, а всего цветов будет девять», – отметил Хайрутдинов. Напомним, такую цветовую гамму выбрали москвичи в ходе голосования на проекте «Активный гражданин».

До конца этого года подрядчики намерены смонтировать медиаэкран на кровле Большой спортивной арены. Он будет отображать счет и другую информацию о проходящих матчах, благодаря этому можно будет следить за соревнованиями даже снаружи. В начале 2017 года специалисты будут заниматься его пусконаладкой. При этом, как отметил Ильгиз Хуйрутдинов, сама кровля останется прозрачной, изнутри этот огромный экран виден не будет.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, параллельно с реконструкцией БСА идут работы и по преображению всей территории спорткомплекса «Лужники» – строятся бассейн, ледовая арена, павильоны входного контроля, объекты, необходимые для обеспечения безопасности, и другие. Уже в следующем году территория превратится в современный спортивный кластер, включающий не только крупные сооружения, способные принимать соревнования международного уровня, но и парк с беговыми и велосипедными дорожками, зонами отдыха, уличными тренажерами, воспользоваться которыми смогут все желающие.

Максим Клинский