timelapse

С. Собянин: сдана уникальная школа

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин посетил открывшуюся после реконструкции Детскую школу искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине.

У школы два больших отделения - «Музыка» и «Изобразительное искусство». Новое помещение получили именно музыканты. Визит мэра начался с небольшого концерта - воспитанница школы Инна Якушева сыграла на фортепиано «Думку» Чайковского.

- Вторую неделю происходят хорошие события в жизни музыкальных школ: на прошлой мы открыли Школу Танеева, а сегодня открываем Школу Стравинского, - отметил С. Собянин. - Она долгожданная еще и потому, что планы менялись по мере строительства, они расширялись, множились. Небольшое здание на две тысячи квадратных метров превратилось в огромное, на пять тысяч. Я надеюсь, что ребята будут с удовольствием здесь заниматься.

В новом здании будут обучаться четыре сотни юных музыкантов. Все классы школы оснащены лучшими в мире инструментами, в том числе для юных музыкантов закупили рояли Steinway. По словам С. Собянина, это откроет перед учениками школы дополнительные возможности для участия в международной программе обмена опытом «Школа Стейнвей».

Уникальность новой школы заключается в наличии сразу трех органных залов - одного концертного и двух учебных. Самый крупный из органов монтировали специалисты из Австрии, его разместили в концертном зале на третьем этаже.

По словам директора школы Натальи Карташевой, главный концертный зал рассчитан на 280 человек, а стулья, которые по внешнему виду мало отличаются от стационарных кресел, позволяют дополнительно разместить еще двадцать слушателей. Здесь планируется проводить не только школьные, но и общегородские концерты.

Градоначальник выразил уверенность в том, что музыкальная школа в Митине станет одной из лучших в столице. - Получилась одна из самых крупных музыкальных школ, оснащенная всем необходимым, - подытожил С. Собянин. - Замечательный коллектив, который сложился до строительства этой школы, обрел свой дом. Надеюсь, вам в этом доме будет уютно и комфортно.

Школа искусств имени И.Ф. Стравинского, основанная в 1995 году, находилась в здании средней школы № 1191. Решение о выделении школе собственного здания было принято в 2002 году, через год начали реконструировать расположенный рядом центральный тепловой пункт. В 2005 году стройку заморозили из-за неудовлетворительного качества работ. В 2011 году проект пересмотрели и подобрали другого инвестора.