timelapse

Руины стали домом

Темы в материале

В Москве восстановят более 300 архитектурных памятников.

В столице на частные деньги по программе «1 руб. за кв. м в год» восстановлен памятник ХVIII - ХIХ веков - Дом Военно-фельдшерской школы. Осмотрел объект мэр Сергей Собянин.

Эти руины из красного кирпича на Госпитальной площади, 1/10 красовались в столице последние 30 лет. Еще год назад среди кустов, гор мусора и картонных построек бомжей просматривались остатки стен, окон, мраморных лестниц, чугунных решеток. 11 июля 2013 г. прошел тендер на восстановление объекта.

Это здание служило разным целям: было Большой Померанцевой оранжереей Екатерининского дворца, затем при Павле I - казармой 2-го Московского кадетского корпуса, в 1860-е годы - домом учеников Московской Военно-фельдшерской школы, после 1925 г. - общежитием... Восстановили его по чертежам ХVIII века. Получился двухэтажный дом галерейного типа с роскошными ступенями и арочными кирпичными кладками. Собирали его по крупицам.

Как рассказал «РГ» главный архитектор проекта Алексей Кузнецов, по остаткам восстановили одну лестницу, остальные скопировали, по кусочкам балясин заказали чугунное литье. Для восстановления стен оранжереи заказали кирпич, раствор для которого мешали на яичном порошке...

Как рассказал «РГ» представитель инвестора Александр Костин, теперь по условиям договора с городом компания в течение 49 лет аренды будет пользоваться этим зданием и ухаживать за ним, в противном случае город его отберет.

- Отделки, кроме исторической стены оранжереи, в доме пока нет, поскольку не решили, как использовать объект: в качестве гостиницы, учебного или медицинского офиса, - говорит Костин.

Сергей Собянин рассказал, что за прошлый год в городе отреставрировано 198 объектов, а в этом планируется уже 300.

- Восстанавливаем памятники не только за городской счет, но и за деньги инвесторов, - напомнил мэр. - С недобросовестными собственниками памятников боремся, инициировано 60 исков на расторжение аренды и изъятие из собственности.

Как пояснила заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина, в ближайшее время выставят на торги по программе «1 рубль» еще 2 объекта.

- А если собственник исторического здания за 5 лет не начнет реставрацию, объект вернут городу, собственник заплатит штраф, - пояснила Сергунина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В субботу мэр посетил сквер, разбитый вдоль Каширского шоссе. Эта вылетная магистраль после реконструкции станет одной из самых зеленых в городе, заявил он. Столичные власти считают, что по уровню комфортности проживания Каширское, Варшавское шоссе, Волгоградский или Рязанский проспекты ничем не должны отличаться от того же Кутузовского проспекта.

«Речь идет о создании новой тропиночной сети, скверов, небольших парков вдоль магистрали, благоустройстве дворов, об освещении, озеленении, создании новых газонов, цветников», - рассказал Сергей Собянин.

По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в сентябре вдоль магистрали появятся еще 8 видовых зон со светильниками, цветниками и скамеечками. Во дворах, выходящих к шоссе, меняют асфальт, разбивают газоны, устанавливают детские и спортплощадки. 97 зданий вдоль шоссе засияют архитектурно-художественной подсветкой.

У станций метро «Каширская» и «Домодедовская», которые находятся на магистрали, поменяли дорожное покрытие, создали перехватывающие парковки, убрали более 1000 рекламных конструкций и незаконные объекты торговли, в том числе рынок «Каширский двор». По такому же стандарту идут работы на Ярославском, Ленинградском и Варшавском шоссе. На следующий год запланировано благоустройство Рязанского проспекта и Щелковского шоссе.