timelapse

Шувалов обозначил векторы развития жилищного строительства

Темы в материале

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительства, которое провел президент России Владимир Путин, заявил, что наряду с развитием ипотечного кредитования, важнейшей задачей является обеспечение рынка недвижимости новыми квадратными метрами.

Стенограмма совещания размещена на официальном сайте Кремля.

Шувалов отметил, что задача по предложению на рынке федеральных участов, которые были предоставлены застройщикам через Фонд РЖС, в основном выполнена. «Все близлежащие к муниципальным образованиям земли, особенно бывшие  земли сельхозпредприятий или академии наук, вовлечены в оборот, на этих участках строится много жилья», - сказал он.

Теперь, по словам, первого вице-премьера, с учетом принятия специального законодательства об освоении промышленных зон, необходимо в крупных городах, где есть высокий спрос на жилье, заниматься застройкой таких зон. «Там же, где есть уже морально устаревшее, изношенное жилье нужно заниматься реконструкцией этих микрорайонов», - добавил он.

«Такой опыт в мире есть, он активно применяется. И вовлекать земли промышленных зон, и создавать там соответствующую коммерческую жилую недвижимость – это сейчас такая наша задача, которую мы проводим вместе с Министерством и с единым институтом развития, АИЖК», - подчеркнул Шувалов.

Говоря о темпах строительства, первый вице-премьер сказал, что ввод жилья в 2016 году сократился по отношению к 2015 году, который был рекордным - более 85 млн кв. метров. «Для нас было важно, что индустриального жилья на рынке предоставлено больше, то есть предложение росло. И многоквартирных домов построено больше, и квартир продано больше, а частного жилья стало меньше. И это сокращение порядка пяти миллионов, обусловлено тем, что основные вводы в предыдущий период - это в том числе вклад дачной амнистии. И этот фактор снижается, и поэтому у нас общий ввод сокращается», - заявил Шувалов.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что индустриальное коммерческое жилье должно поставляться на рынок по разумной стоимости, так как на взвинченные цены соответствующим образом будет реагировать рынок ипотеки.