timelapse

Москвичи стали активнее покупать жилье в новостройках

Темы в материале

Росреестр подсчитал: число сделок на первичном рынке Москвы за прошедший год выросло вдвое. «ВМ» решила разобраться, почему новостройки привлекают горожан и жителей других регионов, желающих перебраться в столицу.

Число сделок за прошедший год увеличилось с 19,6 тысяч до 35,9 тысяч. Только в декабре прошлого года горожанами заключено 4,8 тысячи договоров долевого участия. По мнению аналитиков, высокий спрос на квартиры в новостройках в конце года связан с завершением программы субсидированной ипотеки, которая способствовала снижению средней ставки до уровня 2014-го — около 12 процентов. Всего по итогам 2016-го в Москве заключили 43,8 тысячи сделок с ипотекой, против 33 тысяч годом ранее.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, около 70 тысяч человек участвуют в долевом строительстве жилья в столице.

— Москвичи продолжают активно вкладывать средства в жилищное строительство. На сегодня объем инвестиций от граждан составил порядка 700 миллиардов рублей, это рекордный показатель за всю историю столицы, — отметил заммэра. — В то же время Москва усиливает контроль за компаниями, привлекающими средства граждан для возведения жилья. Ведь граждане остаются основным инвестором жилищного строительства в столичном регионе, и мы будем делать все для защиты их интересов. Город заинтересован в строгом соблюдении всех норм и правил 214-го федерального закона о долевом строительстве. Если какой-то застройщик или инвестор нарушает правила, он дискредитирует систему, создает дисбаланс. Наша задача — соблюдать баланс интересов между населением, инвесторами и городом.

Марат Хуснуллин напомнил, что приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

23 января управление Росреестра по Москве объявило, что с этого года не будет регистрировать первый договор участия в долевом строительстве без предоставления застройщиком документа, который выдает Москомстройинвест. Это заключение о соответствии объекта требованиям закона об участии в долевом строительстве жилья. Если Москомстройинвест отзовет заключение о соответствии, Росреестр будет приостанавливать процесс регистрации договоров.

При этом орган регистрации в течение пяти рабочих дней обязан сообщить гражданам, которые уже зарегистрировали договор с застройщиком, что у последнего нет права привлекать денежные средства населения.

В то время как власти стараются обезопасить дольщиков и усилить ответственность застройщиков, горожане стремятся приобретать квартиры именно в новостройках. Связано это еще и с размером ипотеки. Правда, в этом году разрыв между первичным и вторичным рынком в этом плане сокращается. Зато одной из последних инициатив федералов стало предложение использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного из родителей.

— Если один из родителей уходит в отпуск по уходу за ребенком, мы можем рассмотреть материнский капитал не единовременно, а пропорционально платежам на тот объем, который есть. То есть на три года, пока один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком, можно погашать ежемесячный ипотечный платеж, пока человек снова не выйдет на работу. Это все прозрачно как для банков, так и для органов, которые контролируют средства маткапитала, — прокомментировал заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Он отметил, что сейчас материнский капитал может направляться на погашение процентов, на строительство или первоначальный взнос по ипотеке.

Один из ипотечных банков провел исследование, согласно которому первичное жилье в кредит чаще всего оформляют в районах между Третьим транспортным кольцом и МКАД, реже всего — в центре до Бульварного кольца. Из направлений самым популярным является юг, наименее популярным — северо-восток.

В то же время популярность современных многоэтажек растет и в Новой Москве. Стоимость квадратного метра жилья в ТиНАО в полтора раза ниже, чем внутри МКАД, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он подчеркивает, что на присоединенных территориях не наблюдается стагнации спроса на покупку квартир в новостройках.

— Если цифры округлить, то получится 100 тысяч рублей против 150 тысяч рублей за квадратный метр, — сравнивает глава ведомства. — А если опять же учесть, что сейчас значительная часть покупателей квартир в «Новой Москве»  — это молодые семьи, такая экономия более чем привлекательна. То, что спрос на новостройки в ТиНАО высок, знают не только из аналитики. Множество людей, с которыми я общаюсь, уже сделали свой выбор в пользу молодых округов и не жалеют об этом. 

Василиса Чернявская